经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

程韵悠长——记北京程派艺术研习社成立12周年专场演出

时间:2016-12-19 17:15:03 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

    2016年12月16日下午,北京石景山文化馆百姓剧场内高朋满座,戏聚石景山-经典国粹艺术赏析活动迎来了北京程派艺术研习社成立12周年纪念专场演出。

演出前,北京戏曲评论学会学会副会长叶金援宣读了靳飞会长发来的贺信,靳飞会长在贺信中说,“程砚秋先生所创立的中国京剧程派艺术,一百年来深受中国民众热爱,成为京剧艺术王冠上的一颗璀璨的钻石,熠熠生辉。北京程派研习社成立十二年来,为继承与弘扬程派艺术做出了不懈的努力,并且取得了令业内外一致认可的艺术成就。谨此向张大宇社长及研习社各位成员致以诚挚的敬意。同时,此次汇演中,北京戏曲评论学会常务副秘书长、学会“红票团”活动的主要负责人王泓源同志也登台票演《锁麟囊》。我一贯认为京剧的研究家与传播者,应该深入了解舞台艺术的独特性,最好能够具有一定的实践经验。因此,我也要向王泓源秘书长表示特别的祝贺。并向给予演出诸多支持的石景山区政府、区文化委及各方面友好致以由衷的感谢,预祝演出获得圆满成功。”学会监事长,著名书法家徐玉良应邀为演出题写了“程韵悠长”的贺词。石景山区文委副主任董聪慧发表讲话,她说:“戏聚石景山国粹艺术赏析名家讲座活动自2013年开展以来,已举办讲座和演出200余场,惠及群众5000余人,通过讲戏,教戏,普及戏曲知识,取得了越来越高的知名度和超旺的人气,使传统文化深深扎根于群众之中。我代表石景山区文委热烈祝贺北京戏曲评论学会员单位北京程派研习社成立12周年并祝演出圆满成功。”

      在当天演出中,《锁麟襄·春秋亭》一折中薛湘灵由北京戏曲评论学会常务副秘书长王泓源饰演。他的首次登台票演在学会会员中引起热烈反响,大家早早来到剧场翘首以待。

      王泓源是一位古道热肠的人,他在红票团活动中投入了很大的热情与精力,每当组织活动时,他早早来到剧场为会员服务,散戏后又组织大家合影留念,有时忙得都顾不上吃饭,还发动亲人来帮忙,对自己的餐厅往往无法顾及。他爱戏懂戏,在学会领导的支持下,利用餐厅成立了北京戏曲评论学会戏曲研习所并成功举办了多次活动。对他的付出,会员们交口称赞。大家早便听闻泓源秘书长研习程派艺术多年,但一直无缘得见他的演出,因此这次纪念演出听他将要登台,大家十分期待。

     “春秋亭外风暴”二六板起,薛湘灵从轿内亮相,戏迷马上给了王泓源一个脆实实的碰头好,他扮相大方,做派端庄,一段唱毕掌声热烈。接下来的几段流水板“耳听得悲声惨心中如捣”“梅香说话好颠倒”,“蠢才问话太潦草”,“听薛良一语来相告”“这都是神话凭空造”,他唱得流畅有韵,将一位大家小姐善心救助贫困的高尚形象塑造的栩栩可见。泓源秘书长的演出将气氛推向高潮。当天的演出中,北京程派研习社的成员还陆续演出了《三击掌》、《春闺梦》、《龙凤呈祥·洞房》等名剧,都各具特色。社长张大宇主演的《贺后骂殿》将演出推向了另一个高潮。

 

     在场观众对整场演出给以高度评价,大家特别提到,学会常务副秘书长王泓源带头演出的示范意义,说这对于京剧艺术的普及,演出与评论的紧密结合都有促进作用。

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:资讯编辑

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1