经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

演熟戏在人物塑造的小节骨眼儿上出彩——观姜亦珊的《玉堂春》

时间:2016-12-19 17:13:58 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

 

    两位老戏迷有这样一段对话:“姜亦珊身上,脸上没毛病,嗓子是越唱越好,用。”“是啊,那天的《打金枝》真好,演活了。”“啊?我没看着,哪天还演啊?”“你等着吧。”这一幕发生在2016年12月12日姜亦珊主演的《玉堂春》散场后的22点,两个内行戏迷边走出长安大剧院边聊着。是的,这出两个半小时的戏,姜亦珊在台上表演了两小时十分钟,赢得了20多次叫好和热烈掌声,谢幕时热情的戏迷献上了“国粹精英”的书法作品,台下的中国戏曲学院教授,张君秋弟子蔡英莲也在不断鼓掌祝贺。

  《玉堂春》是出熟戏,亦是热门戏,不清楚有多少名角唱过多少场,作为青年领军人物的姜亦珊再唱还有没有看点,答案就看戏迷的反响了。看过整出戏后,第一感觉是亦珊演人物很到位,特别是在唱腔、表演的小节骨眼儿上把握得准确、细腻、很好地满足了戏迷听戏与看戏的双重需求,把一出熟得不能再熟的戏演的脱熟入新,把女主人苏三演到观众心里,把她的爱和处于冤案的无奈演到完满。

  一声“苦哇”引苏三上场“忽听得”一句唱出幽怨,并不使用全力,以表现出此时女主人“战兢兢”无法预知命运的心情,至“苍天哪,天哪”出现高音,凸现出知晓见巡按赴审时的心态,这种处理无疑是很棒的。戏迷接下来听到“崇老伯他说是”一段唱,六句得了四个好,听来很过瘾,不仅唱得有韵味,又把“恩爱情又在哪边”的疑问表达了出来,自己生死未卜,仍然想着王公子,以至接着唱出“就说苏三把命断,来日变犬马当报还”,又一次痛快淋漓地表达了深切的爱,也把这段脍炙人口的流水版唱得完美动听。“人言洛阳花似锦,偏我到来不逢春”一句中到来的“来”字轻声唱出又很俏丽,唱词有怨的意味,唱得却很美受听,对苏三唱实可恨中的恨沈燕林、皮氏、春锦、鸨儿、王县令,亦珊处理得有层次,直到越说越气 ,爆出“洪洞县里无好人”一句惹得崇公道翻了,把苏三知道皮氏下药本要害自己时的惊愕、愣神、恼恨这伙人时的沉脸,知晓自己打击一大片伤及好心人时的反悔,后赔礼,撒娇以道歉的一系列表情充分展示出来,惹来满堂笑声与喝彩,这段表演一气呵成,很是精彩,受听又受看。

  会审一折“大人容禀”的叫板响彻大堂,一段唱的头三句都有好声,唱出了此时七上八下之忐忑心情与希冀洗冤的期盼,接下又延续对情人的思念与爱恋,“数九寒天将公子赶出院门”一句,从唱腔与表情中可以看到苏三对鸨儿的恨,对王金龙的怜,“眼前若有公子在,纵死黄泉也甘心”更把她为了爱可献出一切的心态和盘托出。大段的跪唱,回应潘、刘二人的询问唱得酣畅流利,收尾时又激情四溢,接下起身的表演也值得称道,除惯有的揉腿之外,踉跄脚步,很形象,很生活化,哪位跪上50分钟就知道了,但演员的表演是高于生活的美。可听的还有“玉堂春好此花中蕊”一段,唱得跳跃感强,很有张力,听得出有对王公子的,更有有恋,一片情意从曲中油然而生,也有期盼,“我看他”唱出了高音,表达了自己经历百味杂陈的三堂会审后的心冀,心中石头毕竟为落地。

  怎么施行?盼来了王公子探监,喜与怨仍然存在,我看到演到苏三轻轻拿开王金龙扶在自己肩上的手时,可以感受到主人复杂的心态,幸福来了,可晚了一些,但确实来临。“团圆”一折,亦珊演出了满面春风的玉堂春一改之前战兢兢,郁闷不乐的脸色与心境,以水袖伴舞迎接险些失去的爱情与丢却冤案的重生,让观众也替她高兴。

  《玉堂春》可视为公案戏,但我觉得是爱情戏,爱情虽曲折,但苏三却将爱如磐石留住,也感化了潘、刘两位,更引出王巡按“丢官罢职也要开脱于她”的决心,名妓脱离鸨儿,重获新生,有情人终成眷属也符合观众心态。现代人曾发出“当下还有真爱吗?”之疑问,看看这出戏吧。

  《玉堂春》可视为唱功戏,有一条好嗓子似乎就能唱下来。我不这样看,前辈艺术家改编了旦角着肚子唱的方法,注重人物塑造,也让观众由闭目听戏转变为睁眼看戏,通过唱念做表的细节将人物丰满,这是老戏老唱还能吸引人的秘诀。

 

  京剧名家曾说过,演员唱了,念了,演了,再往深里一问,你不知道了,这不行。演谁要像谁,要是谁,这才是演。这话是真理,《玉堂春》是前辈根据小说创编的,有丰富曲折的情节和历尽坎坷的人物,不是光唱得好久能圆满的。姜亦珊对人物的分析以至抓住细节,在小节骨眼儿上用了功夫,是她向辈学习和自己研磨的可喜结果。她的嗓子好是公认的,但不靠这单独一招吸取掌声,而是钻到苏三心里去,去了解她的爱恨情仇,这是青年演员必做的功课,喜得是亦珊交了观众满意的答卷,忧得是有些青年演员还未做到。戏剧梅花奖怎么得到,靠实力,靠有心,靠文化底蕴,靠对剧情、人物心理的详尽分析,判断,才能让观众在下面替人担忧,和剧中人一起体验那些哪怕是虚构的情节,并享受艺术带来的愉悦。姜亦珊演出的很多戏都做到了这一点。本文开头所引用老戏迷的对话很在行,没有夸大其词的语言,却是对姜亦珊最高的评价。

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:资讯编辑

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1