经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

中国京剧试水“混搭”西方星座引发热议

时间:2016-07-12 16:45:19 来源:新华社 作者:孙丽萍

    京剧《捉放曹》中的“曹操”是什么星座?《断桥》中的“白素贞”又是什么星座?……看似“脑洞大开”的奇思妙想却成为宣传推广京剧的灵感来源。

  沪上京剧名角尚长荣、史依弘、李军等11日联袂在上海京剧院为“点亮看戏的眼睛——京剧传统折子戏展演”活动“站台”,纷纷赞赏用西方星座混搭中国京剧,希望吸引更多年轻人关注国粹。

  据介绍,即将于9月30日在上海大剧院中剧场亮相的“星星点戏”展演,将横跨2016年至2017年,演出分4季,每季3个月。第一季亮相的三个西方星座分别是天秤座、天蝎座和射手座,分别代表“犹豫”“隐忍”“勇敢”这三种人物性格。

  而与这些星座性格对号入座的,则是《捉放曹》《断桥》《别窑》《武家坡》《大登殿》《穆天王》《挑华车》这六台骨子老戏。每一台骨子老戏中的主人公都鲜明体现出了三大星座的“典型性格特征”。

  京剧制作人魏乔说,西方星座和中国京剧看似风马牛不相及,但内在却不乏共通点。用星座推广京剧骨子老戏的想法,来源于京剧人对戏曲的重新理解和认识。京剧绝不只有高度程式化的美感和手眼身法步,其中更有鲜活的人性,“从古到今,很多形式和价值观改变了,但戏曲中人物的感情,那些欲望与挣扎,与现代人丝毫没有不同。今天的年轻人喜欢用星座做性格分析,古老京剧又何妨一试?”

  “7月15日是我这个70后的生日,这么算来,我应该是巨蟹座。”年届七旬的著名京剧表演艺术家尚长荣一开口,就引发现场会心的笑声。尚长荣开宗明义,对用西方星座“包装”中国京剧大声叫好,认为“一下子就让观众感觉京剧变得年轻了”。他表示,自己一直赞成京剧往两条路上去创新,第一“古典未必不时尚”,第二京剧人要想方设法“激活传统、融入时代”。

  据悉,“星星点戏”展演由史依弘新创立的弘依梅公司推出,每月共演4场。史依弘、李军等名角将领衔坐镇其中一场,其余3场将以上京院优秀青年演员为主担纲挑梁,赋予传统作品演出“青春、创意、活力”新面貌。史依弘坦言,此次展演承担的市场风险不小,但只要有价值就值得一试,身为京剧演员的使命就是让它融入今天的时代之中。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:卫聪颖

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1