经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

北京京剧院“薪火相传”带新人

时间:2016-07-08 13:05:31 来源:北京日报 作者: 于芳溪

    昨天,北京京剧院发布“薪火相传——北京京剧院名家携青年演员系列剧目展演”活动,六位当红京剧名家、北京京剧院领衔主演谭孝曾、赵葆秀、朱强、陈俊杰、张慧芳、胡文阁,携手青年演员翟墨、谭正岩、郑潇、张凯、马博通、王瀛政、白金、路洁集体亮相。

    北京京剧院曾多次举办青年演员擂台赛、对抗赛,此次又举办“薪火相传”系列展演,为的是给年轻人更多锻炼的机会。活动中,几位京剧名家纷纷表示,要将自己所学的知识毫无保留地传给年轻一辈。

    提到传承,出身京剧世家的谭孝曾最有发言权,“老带青一方面能把青年演员介绍给观众,另一方面可以让年轻一辈学习老一辈的表演经验,少走弯路,早日成熟。”在这次展演中,他量体裁衣式地为学生马伯通选择了《龙凤呈祥》,并让马伯通饰演主角刘备,让儿子谭正岩饰演赵云,可谓用心良苦。对师父的悉心栽培,马伯通深为感动,感叹自己“赶上了好时候”,“去老师家学戏时,老师能把举手投足和眼神中的为什么讲出来,这是看录像学不到的。”

    梅派第三代传人胡文阁也深情回忆了跟随梅葆玖学戏的点点滴滴。“演《生死恨》的时候,师父告诉我,韩玉娘是兵荒马乱年代的弱女子,夜晚逃跑时应该是害怕彷徨、举步艰难的,因此不能为了要掌声而像其他剧目一样,跑圆场跑得很漂亮。”胡文阁说,师父生前一直希望能把正宗梅派表演传承下去,他也会以师父要求他的标准来严格要求学生。

    据悉,“薪火相传”系列剧目展演精选了《赵氏孤儿》《玉堂春》《龙凤呈祥》《赤桑镇·遇后龙袍》《凤还巢》《吕布与貂蝉》《八珍汤》七出剧目,将于7月25日至31日在长安大戏院连续上演。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:卫聪颖

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1