经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

黄石“京昆研习社”:传承文脉 国粹生香

时间:2016-06-29 17:33:49 来源:东楚网 作者:张晗 汪泽栋

   

    5年前,国粹京剧正式以“京剧进校园”的形式走进我市高校,吸引了不少感兴趣的大学生关注。经过5年时间的探索与发展,如今,湖北理工学院的“京昆研习社”已经成为我市高校弘扬传统文化的一大品牌。
  前不久,在我市举办的湖北省京剧院专场演出活动上,由理工“京昆研习社”师生表演的《牡丹亭》作为唯一本土节目,获得在场专家的一致好评。
  走进“京昆研习社”,你会发现,它不仅仅只是在教大家唱京剧、昆曲,更重要的是,它成为了大学生们深入了解中国优秀传统文化的一个平台。

 

 成立之初主动求关注

 

  说起“京昆研习社”的成立,它的创始人王振华功不可没。
  2011年,自幼与京剧结缘的湖南小伙子王振华考上了湖北理工学院,很快,这个会唱京剧的男生就在校园里走红了。不管学校举行什么文艺活动,王振华都会登台去展示一下自己的风采。尤其是他反串表演的梅派名剧《凤还巢》,其扮相和嗓音惊艳四座。
  “最开始,我是通过自己身边的朋友拉来了一帮人。”在“京剧进校园”之初,和王振华一样了解、喜爱戏曲的人还不多,感兴趣的学生更是少之又少。后来,由于在校内舞台上频繁亮相,越来越多有着相同爱好的人聚拢在了一起。
  一年后,王振华与几位同学耗时一年编排出了一部“校园版”昆曲《牡丹亭》并公开演出。公演的头天晚上,王振华给校长发了条短信,希望他能来看看。“没想到第二天,他真的来捧场了,还带来了一帮专家,并给我们献花,鼓励我们坚持下去。”从那以后,有了学校的大力支持,王振华信心倍增,劲头也越来越足。
  2014年,由王振华主要负责,理工“京昆研习社”正式成立,最初有成员40余人。为了社团的发展,王振华费了不少心思,请专业老师、买服装道具、组织排练,并带着社团成员尽可能登上更多的晚会舞台,让观众们体会到戏曲的剧场魅力。
  最终,通过大家的努力,“京昆研习社”的队伍渐渐庞大起来,上的舞台也更大了,还获得了不少荣誉,媒体、政府也开始关注到他们。
  
培养学生练好基本功
 
  如今,毕业后留校任教的王振华正在有意识地退居幕后,在他的鼓励下,越来越多曾经站在舞台两边观望的学生走上了舞台。
  为了纪念汤显祖逝世400周年,最近,该社正在复排“校园版”昆曲《牡丹亭》,希望能够在下半年登上舞台。这一次,他们将对《牡丹亭》做一些删减,使得剧情更紧凑,主要展示其唯美的一面,而王振华将不再上台,把机会留给其他优秀的学生。
  今年21岁的大三学生段宇菁是“京昆研习社”培训班的班长,虽然她唱功不佳,很难有机会登台,但是这一点都不影响她对传统戏曲的热爱。刚读大一时,段宇菁就加入了“京昆研习社”。“小时候,跟着老人听戏,觉得很有兴趣。”段宇菁说,但是通过在“京昆研习社”的学习后,她觉得传统戏曲,尤其是京剧,是一种非常有内涵、非常全面的表达方式,无论是面部表情还是举手投足,都很有魅力。
  段宇菁表示,“京昆研习社”的培训班一直都是限招的,因为京剧不同于唱歌跳舞,这个兴趣爱好强求不来。“毫不矫情地说,我以前觉得京剧是我的爱好,而如今,我觉得了解国粹京剧,是我作为一个中国人的本分。”段宇菁说。
  其实,这也是“京昆研习社”目前正在做的。“京昆研习社”的日常课程,并不只是教学生怎么唱戏,而是从戏曲文化着手,从传统戏曲的基本功开始,让对它感兴趣的人能够更深层次地了解它。到了课程后期,大家才会走进排练室,试试身手。
  
继续探索弘扬文化之道
 
  五年来,以“京昆研习社”为载体,一系列传统文化走进校园的活动陆续展开,著名京剧表演艺术家朱世慧、周琥、江峰,著名昆曲表演艺术家张洵澎、谷好好等都来到学校开展讲座、演出,原黄石市京剧团团长、老艺术家汪美丽、王连生等也长期给学生们上课。
  今年3月,王振华将“京昆研习社”近年的成果制作成精品画册,寄给京剧艺术大师梅葆玖(今年4月逝世)。随后,梅葆玖回信,并为“京昆研习社”题字——“传承文脉,国粹生香”,以鼓励这些年轻的京剧爱好者。
  “不过,校园的力量毕竟是有限的。”王振华表示,大学校园流动性太大,有时候刚发现一个不错的“苗子”,结果人家就要毕业了。但是,转念一想,王振华又觉得没有关系。“一个学生爱上了京剧,可能会影响一个寝室(的人)爱上,一个寝室(的人)就可能影响一个班级。”王振华说,等学生们毕业后,他们其实会把自己对京剧的这份热爱,带到社会上,影响更多的人,这反而是他们的最终目的。
  接下来,王振华将会带领着“京昆研习社”继续以“小样、多样、持续、深入”的要求,开展各种公益性、专业性的活动,让我国优秀传统文化在年轻的学生群体之中弘扬开来。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:卫聪颖

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1