经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

国粹声里寻古今(关注新编历史京剧)

时间:2016-03-02 10:05:30 来源:人民日报海外版(北京) 作者:

丝绸之路,这条古老的道路意味着“大漠孤烟”与“长河落日”的壮阔雄浑,也见证了“西出阳关”与“天涯比邻”的离别情伤。在那片辽远而广袤的土地之上,“天苍苍,野茫茫”的自然风情与人文景观相依并存,并最终连缀成一幅幅天人合一的流动画卷。这条穿越了关山万重与千载历史、绵延至今的丝绸之路,有过许多故事。国家大剧院与国家京剧院首度合作的新编历史京剧《丝路长城》,以国粹京剧的形式,为我们讲述其中的精彩段落。

用京剧讲述丝路故事

《丝路长城》的故事以大唐西北边境马帮首领之女柳娘新婚之日被胡兵掳掠为切入点,以唐太宗做出“开放边境、胡汉互市”重大决策和果断出兵平叛并继而“德化天下”、经略周边为时代背景,讲述柳娘一家在这一大背景下实现亲人团圆和报国立功的故事,表达了个人命运与国家命运的紧密关系,展现了重新打通丝绸之路给丝路各国带来的福祉。

国家大剧院与国家京剧院凝聚各方力量锻造的这部剧,厚重深沉,承载着中华民族生生不息的美好梦想。该剧以宏大的思路和洗练的结构,展现了唐太宗李世民为维护边疆稳定、民族团结、邦邻和睦而重建丝绸之路的壮阔历史图景,而且创造性地将关注点同时放在“宫廷内院”与“民间百姓”之上,不论是庙堂之高的宏才大略,还是江湖之远的民间疾苦,都在这部剧中得到浓墨重彩的体现,而那从头至尾贯穿始终的“忧国忧民”情怀,更显得意味深长。

该剧由著名导演陈维亚领衔总导演,国家京剧院资深戏曲导演孙桂元担任导演,舞美设计高广健等各舞台技术门类的领军人物也都倾力加盟,还汇聚了于魁智、李胜素、杨赤、袁慧琴等名角。陈维亚说:“这是一部借古喻今之作,有着历史厚重的涵盖量,也有着强烈的关照现实的意义。 丝路 是民族人文的概念,而 长城 则是坚毅稳定民族精神的象征。这部剧是借助唐代开辟丝绸之路,与边疆少数民族 化干戈为玉帛 的历史故事,弘扬我们当今社会所提倡的各民族携手共进的伟大梦想,同时这部剧还有着丰富的西部民风民俗的元素体现,与京剧本身斑斓美妙的美学价值高度融合统一。”

在极尽简约灵动的舞台时空中,该剧的几条戏剧矛盾线索交织并进,柳娘一家的悲欢离合、大唐天子的运筹帷幄、枭雄北荒的阴谋进犯都被有机地穿插编织进故事情节中,“扰边”“廷议”“互市”“诱敌”“德化”“盛世”6幕大戏循序渐进,引人入胜。

学习传统,创出新意

陈维亚说:“《丝路长城》是 新编历史剧 ,既然有 新 ,那就说明要创造出新意,而这新意就是在符合京剧艺术本身创作规律的前提下,遵循人物发展的理念,将戏剧冲突与京剧特有的唱念做打等传统手段融为一炉。”孙桂元说:“《丝路长城》的主题非常鲜明,并且带有浓厚的时代精神。我们首先做的是继承传统、学习传统,然后再激活传统,让京剧艺术跳动起时代的脉搏。”

唱腔是京剧的“精魂”。被誉为“京剧作曲第一人”的朱绍玉又一次为《丝路长城》执起妙笔,他说:“这出戏音乐设计的原则是:有肥有瘦,荤素搭配。整体而言就是文戏、武戏、舞蹈、剧情互相穿插,每个人物都要有符合本行当设置的代表性唱腔以及 对儿唱 。为了符合故事发生在丝绸之路上的特色,音乐唱腔中又融入了西域、波斯等异域风情,并结合西部民歌,共同营造出丝绸之路上的繁荣盛景。”

饰演唐太宗李世民的于魁智,用清风朗月般的嗓音和深沉的舞台表演,将一位以史为鉴、心系黎民的大唐君王诠释得威严深刻又充满个人魅力。尤其是最终与北荒一段酣畅淋漓的对唱,最为精彩。女主角柳娘则对演员拥有极高的挑战性,一戏之内要花旦、小生、青衣三变身,李胜素举重若轻,表现“惊艳”。杨赤演绎的花脸北荒,以架子花脸与铜锤花脸相互结合的表演方式让人印象深刻。饰演柳娘母亲的袁慧琴说:“这个角色有别于传统京剧中的老旦形象,而是能够随着剧情的逐步发展,一层层展现人物脉络,很有新意。”

高广健为这出戏做的舞美朴素、简约,在尊重京剧艺术审美的基础之上,进行了具备多重可能性的发挥。剧中最具有特色的布景道具是3块大幅幔帐,利用巧妙的垂直、折叠、翻转等手段,这3块幔帐,可以是汉族民宅的婚宴现场,也可以摇身一变成为突厥首领的冷峻大帐,可以体现市井风情,也可以演绎空旷边疆和热闹的胡人市集,千变万化,让观众尽收眼底。

既高大上,又接地气

业内专家认为,《丝路长城》这部剧既是对民族历史与传统经典的回溯与继承,也是对于京剧国粹艺术立足历史、关照现实,并最终与时代并肩前行的有益探索与尝试。于魁智说:“这部戏宣扬了满满的正能量,不仅仅能够让观众看到、听到,还最终能够让他们感受到余韵悠长的心意。”

 

剧评人刘浩洋说,这部新编历史剧的最大特色是既高大上,又接地气。《丝路长城》的编剧非常了解京剧观众的需求,尽管这出戏讲述的是一个全新的故事,历史视角也并非传统京剧剧目所能及,但是剧作中仍然能够感觉到传统京剧创作的影子,唱词上极大地保持了传统风格,有朴拙之风和老戏中才能感受到的韵味,消弭了观众对这样一个新“高大上”故事的距离感。同时编剧并没有按照以往的套路只讲述一个君王平定边患的简单故事,而是使用着眼“庙堂”和立足“江湖”的双线叙事展开,这样的谋篇布局使一个本来较为单一的故事变得充实丰富,而且拓展了舞台表演、丰富了行当的表现,还使得女性角色的魅力得到了充分体现,旦角风情万种的表演为原本阳刚的男性群戏增添一抹亮色。所以,“从传统戏里吸收养分,同时活用到新的创作中”,就是《丝路长城》成功的诀窍。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:资讯编辑

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1