经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

北京市曲剧团令观众穿越历史 返老还童

时间:2016-02-26 15:56:59 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

     春节走入天桥剧场,嗬,怎么回到了上世纪五六十年代了。

第二届天桥小年文化庙会暨老舍京味文化节由西城区文委主办、北京市曲剧团承办,六天吸引了大批老北京。“怎么回到了儿时的岁月了?”不少人都这么感叹。
猜灯谜、观兔爷、年画、对联、风车、剪纸、面人、布艺,老北京的玩艺儿又出现了,年轻人和小孩边看边问,摊位上的手艺人热情解释,老人们也在帮腔,不住地赞叹:我们小时候是跟着它们长大的,不时地有人掏钱买下喜欢的东西。在老舍生平展览和老北京怎样过年的展版前,一批批的人驻足观看,图文并茂,也回到了儿时过年的兴奋状态。一位白发北京曲剧迷说:那时候到前门小剧场,西单剧场听曲剧,再逛厂甸、护国寺、隆福寺,就是个永远不忘的乐子。
逛完民俗庙会,曲剧开唱《正红旗下》、《黄叶红楼》、《方珍珠》,连唱六晚。“二十三,糖瓜儿粘”,旗装姑娘们唱的歌谣一下子把人引回了年味儿十足的岁月,而《方珍珠》在30多年后复排再见戏迷,也让大家打心里头乐呵。魏喜奎当年的演出盛况犹如昨日,这次由中青年演员复排,又让戏迷听到了当年的味儿。
这出戏集中了百听不厌的唱腔,除了京韵大鼓、奉调大鼓、乐亭大鼓、太平歌词、莲花落等曲种之外,单弦牌子曲中的太平年、南城调、云苏调、靠山调、鹦哥调、流水板等等一一再现,韵味十足,听得戏迷如醉如痴,毕竟多年没听着了。剧中的鼓套子情节一直作为悬念到结层,母女同打鼓套子在故事情节上体现了新社会艺人获得了新生,思想上也获得了进步,从艺术欣赏与表演上也是个创新点,鼓声将剧推向了高潮。两小时的演出,观众报以几十次热烈的掌声。
另外两出戏,笔者已发表过评论,这里不再赘述。还值得一提的是,北京市曲剧团在北京音乐厅上演的京味民族音乐会,将《茶馆》、《骆驼祥子》等剧目的精彩唱段、曲牌融汇其中,将民族乐器与西乐混合编制,探索北京声腔的当代传承,也得到了老戏迷和青年人的喜爱。这些年,孙东兴团长率领演职员们继承传统,锐意创新,开创了北京曲剧演出的新局面。除去复排《啼笑姻缘》等一批剧目外,还创演了《歌唱》、《锅挑儿》、《烟壶》等不少好戏,让这咱北京的唯一地方戏更加引人注目,不少戏在全国获奖,三度赴台湾演出也很受欢迎。愿北京曲剧繁花似锦,满园春色。
 
                                                            作者:刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:资讯编辑

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1