经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

观《望江亭》有感

时间:2016-02-24 16:16:13 来源:中国京剧艺术网 作者:小佳

      2016年2月19日下午2点,在北京市石景山区文化馆百姓剧场,上演了北京京剧院的青年演员王茜、刘明哲、赵士康等演员演出的张派名剧《望江亭》。

这出《望江亭》是由著名张派青衣、北京京剧院京剧表演艺术家王蓉蓉老师亲授的,王蓉蓉作为北京京剧院一团团长、中国戏剧家协会理事、全国人大代表,在艺术上已经有很高的造诣。在去年年底,王蓉蓉老师亲自带队来到石景山区文化馆百姓剧场演出,这次演出也是王蓉蓉老师亲自把场,在后台监督尽职尽责,是一位可敬可爱的艺术家。在演出结束后观众反响热烈,全场观众起立鼓掌,王蓉蓉老师与戏迷朋友们亲切交流,和蔼可亲,观众们也非常激动,纷纷与王蓉蓉老师及演员们合影。这次演出得到了石景山区群众和领导们的一致好评,热烈要求王蓉蓉老师今后要经常来石景山区文化馆做客,为石景山区人民群众带来更多更精彩的演出。
在这次演出中扮演谭记儿的是北京京剧院年轻张派青衣演员王茜。她在这出戏上深得王蓉蓉老师的指导,虽然有些年轻稚嫩,但嗓音甜润清新,身段中颇有王蓉蓉老师的神韵,是个张派的好苗子。青年小生演员刘明哲,在这几个主演中算是大师哥了,在与王蓉蓉老师合作的这些年里,演出经验丰富,在这部戏中起到了“传帮带”的作用,在这次的演出中甘当绿叶,给这部戏增添了许多精彩。饰演高衙内的北京京剧院的青年丑角演员赵世康,在舞台上的表演风趣幽默、嗓音洪亮、咬字清晰,是年轻丑角中的佼佼者。
当下,作为中华民族优秀传统文化瑰宝的京剧,如何跟上新时期改革创新的步伐,焕发新的风采,进而实现自身的振兴,一直是文化界所苦苦思考的重大课题。张君秋先生创作的张派艺术甜润清新,高低随意,舒展自如,梅派的华丽,尚派的刚劲,程派的轻柔,荀派的婉约都被他很好的融合在自己的表演艺术风格之中,他在京剧的创新道路上是一个里程碑。如今如何让新一代年轻人了解、认识、喜欢京剧,并通过他们把京剧国粹传承下去,更是摆在我们面前一个绕不开的重大课题。改革与创新,是新时期包括京剧在内的各个艺术领域的总要求,然而京剧艺术如何改革创新,这不仅是专业人士的事情,也是每个热爱京剧艺术的人的分内事。在这次演出过后,王蓉蓉老师还要带领这部戏去香港做文化交流演出,为中国的国际文化交流事业而奔波,在此祝愿他们此行演出顺利、成功。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:资讯编辑

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1