经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

喜贺许翠教授出演全本《玉堂春》

时间:2015-11-23 13:25:17 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

 

《玉堂春》这出戏四大名旦都唱,但荀师是从游院唱到团圆,既让人把故事看全了,又欣赏到了京剧的精采表演艺术。可惜这样的版本近来演出不多。看了孙毓敏弟子,北京戏曲职业学院副院长、教授许翠的表演,觉得很过瘾,浓浓的荀味,悦耳的唱腔、念白,这是许翠自成功地地演出《玉簪记》、《金玉奴》、配像《翠屏山》、《十三妹》等剧目之后,又一次很棒的艺术实践。中国戏剧家协会主席濮存昕出席观看并向她颁发荀派艺术继承人证书,满堂的观众20多次热烈的掌声和叫好,都说明这是一次成功地纪念荀师的活动。
许翠有扎实的武旦功底,更有好嗓子,她扮相美艳,又善用眼神,宗荀之后又有新进展,游院时见到王金龙刹那间的眼神、表演、娇娇之气,将一个美貌又多才多艺的少女表现得很美,又无院中女子的俗媚之举;被骗到沈家后的表情又郁闷伤感压抑,两下里形成了鲜明的对照。如若不是演出时长限制而删去了一些表演情节,许翠的表演会更全面。
自起解始至会审,许翠嗓子的优势充分发挥出来了,但她注意了演人物而不卖弄,更注重了荀派的表演技艺,“只有你老爹爹是大大的好人”时的表演,把年少的干女儿哄生气干爹的孩子气演的很到位。会审时的惊诈、慌乱,其后从跪姿起身后的揉腿、趔趄;团圆时的喜悦、顽皮,都未脱离荀的路子,并未因自己嗓子好而一味地靠唱来嬴得叫好。还有一个小细节,就是她每逢下场时,总是带着剧中人物的情绪感受,一直到坐在剧场最左边,能完全看到演员走入下场门全过程的观众,看到她没有一分的懈怠。常看戏的人总能看到有些演员下场时,离观众视线还有两三步时就懈了,就变成了一个遛弯的人了,这种现象应该引人重视,应提倡许翠这种对演出执着、负责的态度。
还应提出的是,许翠任学院京剧系主任,又升至副院长,除了抓教学,培养新苗,制作了《白雪公主》演出受好评外,仍继续练功不辍,才能有这些好的演出效果,也对学生是一个示范。开始,有人担心她任教是否会放弃演出,觉得可惜,事实上,她经常有一些折子戏演出,直至这次是个爆发。她为了演孙老师的《翠屏山》,还花了几个月时间去学唱河北梆子,这是一位有追求演员的不懈追求。名师出高徒,孙毓敏老师的指点,个人的天资与刻苦问艺才有今日的成就。现在许翠也是教授了,孙老师评价她是荀派继承人中的佼佼者,这话恰如其分,喜爱许翠的观众也这么认为。如今看到荀先生戏的戏迷不多了,荀又没能受邀拍过电影,几位亲传弟子年事已高,就希望再传弟子把荀派艺术传承下来。对许翠,戏迷们寄予厚望,对《玉堂春》这出戏能否用两个晚上把全本演全,让观众过一回看全的瘾,这是一个念想吧!
 
                                  作者: 刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:资讯编辑

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1