经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

京剧名家 张建国母校开讲

时间:2014-12-26 09:09:53 来源:石家庄日报 作者:

(记者王欣)昨日,石家庄市艺术学校优秀毕业生、国家京剧院三团团长张建国来到母校,举办了题为《京剧“四功五法”的表演技巧》的京剧知识讲座及表演示范。

张建国是我市晋州人,1975年毕业于石家庄地区文艺学习班,同年进入石家庄地区京剧团,1993年进入国家京剧院,是国内京剧界“奚派老生”的代表人物。

在近两个小时的讲座中,张建国从自身的学艺经历讲起,表达了对京剧艺术孜孜以求的深厚情谊。每当说到自己的老师,他都满怀感激,坦言正是老一辈艺术家们传授的最传统、最正规的京剧艺术,才让他有了如今的成就。随后,张建国就京剧中常说的“四功五法”阐述开来,深入浅出地介绍了最基本的京剧知识。“四功”即“唱、念、做、打”,“五法”则是“手、眼、身、法、步”。他表示,“五法”是入京剧门的身体素质,“四功”则是艺术素养,两者相辅相成,有了自身条件,再加上后天努力,就能在追求艺术的道路上有所收获。讲解中,他还穿插了戏曲片段的表演,让观众们更形象地了解了京剧的独特魅力与博大精深。

讲座结束后,市艺校京剧专业三年级学生李蜜鑫对记者说:“听了张老师的讲座,我受益匪浅,学习京剧艺术从来都不是一朝一夕,而需要长年累月不间断地练习,学成不容易。作为一个准毕业生,即使参加工作了我也要继续深造,为传承国粹尽一点微薄之力。”

市艺校京剧专业的师生、市评剧院一团评剧培训基地的学生、部分票友,以及张建国在校时的老师和同学参加了讲座。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1