经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

麒派掌门陈少云:京剧要创新但不能迷失时代特征

时间:2014-12-19 09:13:43 来源:新华网 作者:

原标题:麒派掌门陈少云京剧不能迷失时代特征

作为当今京剧麒派掌门人,66岁的陈少云最近有点忙,一边带着弟子在上海参加“纪念周信芳诞辰120周年”的预热活动,一边还在演出新编京剧《金缕曲》。

尽管这位为人行事低调的京剧名家并不喜欢和媒体打交道,但对上门邀约的记者却很配合。“你们很辛苦,也是为京剧为麒派做事,我感谢你们。”陈少云说。

师从麒派创始人周少麒

出生在梨园世家的陈少云9岁学艺,10岁登台,得到过很多名家的指点和师承,后拜师于麒派创始人周信芳之子周少麒,成为麒派正室弟子。

1994年,为纪念梅兰芳、周信芳两位大师百年诞辰,当时已经是梅花奖得主的陈少云作为“外援”被借调来沪,在新编连台本京剧《狸猫换太子》中饰演陈琳,并由此结缘上海。两年后,陈少云离开湖南京剧院,正式进入上海京剧院。

几天前,陈少云得知自己获得第六届上海文学艺术奖杰出贡献奖。京剧界认为这是众望所归,陈少云本人却谦逊地表示,“这是一个过高的荣誉,要感谢上海这座城市,这片适合麒派京剧发展、传承、创新的沃土。”

借鉴话剧技巧创新京剧

2004年,上海京剧院创作排演《成败萧何》,陈少云很希望其成为一出新的麒派代表性剧目。剧中,陈少云继承了麒派艺术唱、念、做、打的一系列特色,且在身段、台步、髯口、水袖上都有自己全新的设计,他同时还发展了麒派表演,在《成败萧何》的表演中大量借鉴了话剧技巧。

比如剧中萧何的哭,不再是京剧程式化的,而是真正可以让观众感受到角色悲痛的撕心裂肺地号啕大哭。“京剧可以吸取话剧元素,但要融化在传统戏曲中。”陈少云说。

此外,在萧何追到韩信的那一刻,陈少云运用了话剧的“静场”手法,在京剧演出中极为少见。“此时无声胜有声”的效果,很好地展现了萧何复杂矛盾的心理。而这都被评论家称为“继承之后再创新”的典范。

如今,陈少云门下有7位弟子。“他们中有学京剧的,也有学地方戏的。他们学习麒派的演剧精神后,创新、内化到自己的剧种当中去。”陈少云说。

他曾告诉学生:“当京剧承载着历史、伫立在传统与现实之间时,我们苦苦追求的是两者的契合。京剧不能丢失它的传统与风采,这是撑起它一片天地的艺术精神;京剧也不能迷失它的时代特征,这是它生命蓬勃的内在活力。”

除唱戏外最爱读书

陈少云为人行事低调,手机不常开机,最近因为“应酬”太多,就由夫人杨小安代为接听。

陈少云和夫人是青梅竹马的同学,杨小安是京剧老旦演员。两人1973年结婚,如今已携手走过了40余载。

“老伴帮我很多,生活上照顾我,帮我处理一些日常交际事宜,还经常对我在舞台上的演出‘指手画脚’。”陈少云略有得意地说。

明年1月,在纪念周信芳诞辰120周年系列演出中,陈少云和夫人将同台演出“麒派”大戏《清风亭》,而距上一次两人同台已经过去了20年。

陈少云不好交际,不喝酒,不抽烟,除唱戏外,最爱好读书。“家里一个房间满满的都是他的书籍、光碟和资料,这还放不下。客厅有,书房有,卧室也有。”杨小安说,一本1986年版的《周信芳演出剧本唱腔集》,封面斑驳,书页泛黄,陈少云看了几十年,仍爱不释手。

除了读书,陈少云还坚持锻炼身体,每天慢跑或是快走上半个多小时,因为这有助于他保持体形、增强体能。“唱麒派戏,你没有一个好身体不行,麒派的要求高,你不但要会表演,还得有扎实的基本功。你要有强壮的体魄,有气力,才能唱好麒派戏。”陈少云说 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有1位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1