经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

陈少云:海派京剧掌门人

时间:2014-12-18 08:58:31 来源:新民晚报 作者:

b697a94c-a4ea-4748-a22f-4f40843f959b.jpg

■ 陈少云近影

古树苍翠,芳草如茵,上海京剧院岳阳路大院内,伫立着首任院长、麒派艺术创始人周信芳的铜像。

陈少云每次进门,第一件事总是向周像鞠躬致礼,庄重而虔诚。时空相隔,似是诉说心中崇敬,又像在探询流派未来。

从未见过大师本人,陈少云却以60年从艺生涯,实践与诠释周信芳的作品与精神。作为当之无愧的“麒门掌门人”,他将海派元素、时代风貌融入国粹传统,勇担继承与创新的重任。

浑然天成

在荣获本届“上海文学艺术奖”的名家中,陈少云是“新上海人”。

“上海是麒派艺术的发源地,带给我深厚的学习土壤与广阔的发展空间。这座海纳百川的城市,追求创新与合作,推动我在艺术道路上不断前行。”

出身梨园世家,陈少云的艺术之路起于幼年。

父亲自小在上海学戏,后辗转至湖南湘西。起初,由于学戏太苦、成名太难,他坚决不让陈少云接触京剧。然而,对艺术的迷恋许是与生俱来,陈少云常趁父亲演出时偷溜进剧场观戏,没等大人卸妆,就匆忙跑回家装睡。

就这样“瞒天过海”,既看戏又学戏:系着手绢儿当水袖,挂着红缨枪的长须当髯口,依样画葫芦地模仿各种角色,逐渐成为孩子们的“戏头”,有模有样地演起《秦香莲》《龙凤呈祥》等经典剧目。而他的执着与天赋,也让父亲终于松口,同意他进入艺校和剧团。

9岁开蒙,10岁登台,陈少云初次面对观众,演的就是周信芳代表作《徐策跑城》。“我喜欢老生与武生,脚步活、节奏强,特别过瘾!后来,接触到‘麒派’,浓墨重彩、激情洋溢的表现风格,感觉就像为我量身定制。”

遗憾的是,身处大山,陈少云没有机缘见到麒派鼻祖周信芳,但他潜心揣摩与钻研,向多位前辈艺人悉心求教,凭借在民间舞台摸爬滚打的几十年,也练就了扎实的功底和宽阔的戏路。

上个世纪七十年代,湘西铁路修建部队庆功演出,这位隐匿大山的“奇才”惊艳全场,继而走进湖南省京剧团,并逐渐在全国京剧界崭露头角。九十年代,纪念徽班进京200周年演出,大导演阿甲感叹陈少云“草根一个,浑然天成”,收其为关门弟子,亲授麒派经典。

外朴内秀

博采众长,却又独树一帜,陈少云精湛的艺技,引起麒派诞生地——上海的关注。

上海,有海的容量,海的激情,海的生机。在这里,年近半百的陈少云如鱼得水,迎来创作的黄金时期,而他的“发声”,也让海派京剧焕发新生。

1994年,为纪念梅兰芳、周信芳两位大师百年诞辰,陈少云担纲“外援”借调来沪,参演新编京剧连台本戏《狸猫换太子》。原创新戏,无从借鉴,他大胆塑造陈琳这一全新形象,刻画小人物的鲜活个性,探索“俗中求雅”的推广模式。

“狸猫”得到广泛赞誉,也让陈少云从此扎根上海。1996年,他正式进入上海京剧院。2002年,陈少云夙愿得偿,拜在周信芳哲嗣周少麟门下,成为麒派正室弟子,感悟海派戏剧之精髓。

来沪近20年,陈少云演绎了一系列经典,有《楚汉相争》《清风亭》等麒派名剧,也有《贞观盛事》《宰相刘罗锅》《成败萧何》《驼哥与金兰》等新编京戏。

其中,《成败萧何》则是对经典名剧《追韩信》的突破与创新——与周信芳所饰萧何爱才、荐才的急迫不同,陈少云所演的则是韩信居功自傲后,萧何痛才、惜才的挣扎。

“周大师的萧何形象早已深入人心,再造一个萧何,既激动又忐忑。”为此,陈少云与上海京剧院的成员协力合作,十几次修改打磨剧本,从身段、台步到髯口、水袖,全部重新设计。

果然,《成败萧何》好评如潮,连演不衰。陈少云的饰演,唱腔新颖,行腔高亮,细腻地刻画出萧何在理智与情感交错下的矛盾,他也凭借该角儿,不仅包揽全国戏剧表演大奖。

一边总结周大师的演绎,一边挖掘发挥自身的特色,陈少云不仅形成“外朴内秀”的表演风格,而且为麒派艺术发展闯出一条新路。

“麒派”的精髓是什么?

“真情实感,浑身是戏”,为陈少云的答案。“京剧表演中,流派要为人物服务。麒派具有音型洒放、节奏奔放的特点,在探究性格、表现情感时很有感染力。”

戏比天大

一连串搓步疾走和宽袖甩动,“萧何”不顾生死地马前挡驾;之后腾空跳跃,双膝跪起再落地,以性命担保恳求“刀下留人”……满台的奔放,满台的激昂,很难想象台上的表演者已年过花甲。

“半空落地的下跪动作,摔坏过他的膝盖!”妻子杨小安心疼地感叹。

“陈老师,你这跟头还要翻到什么时候啊?”学生和观众关切地询问。

倾心竭力,一丝不苟,从艺近六十载,“戏比天大”是陈少云恪守的表演原则。屡获殊荣与赞誉,亦不改初心,付出与牺牲难以计数。

京剧演员电视大赛,他不巧脚趾骨折,医生勒令手术,但他担心缺席会影响剧团发展,便缠紧弹性绷带,麻木伤处忍痛坚持,“那天演的是《徐策跑城》,全是脚上的功夫!下台时已全身湿透,直打哆嗦,连谢幕都走不了!”

浙江京剧院《东坡宴》,他在创排时接到亲人去世的噩耗,但心知《东坡宴》寄托着浙江同行的期望,不想因家事耽搁整个剧组的进度,于是强压悲痛继续排演,未向剧组请过一天假,只是嘱咐妻子去湖南料理。

无论主角还是配戏,无论排练还是演出,陈少云都精益求精。好几次排练,导演为照顾他的嗓子,请他小声唱,陈少云却笑说“我不会小声,师父没教过”,让剧组同仁钦佩不已。

每场演出前晚,陈少云总是彻夜难眠,闭上眼睛就是戏,黑暗中他反复琢磨,近乎苛刻地修正完善,力求每一个细节都能达到极致。几乎每年生日,都遇上演出排练,他却笑称这是“最好的礼物”。

他曾向妻儿承诺,65岁后不接新戏。但今年,《金缕曲》邀约难却,他只能对家人食言。这份敬业与热情,恰如他在获颁“杰出贡献奖”时所说,“我爱京剧事业,自认为只是做该做的事,难免酸甜苦辣,但政府和观众却给我这么多鼓励与荣誉,我唯有更加努力,创造更好的人物与作品。”

继往开来

时代变化,京剧是否已经过时?怎样传承麒派经典?如何弘扬传统艺术?

这些担忧始终萦绕在陈少云脑海。“麒派艺术式微、京剧后继乏人,传统文化正面临危机。”他叹道,以前几乎每个院团都有麒派老生,而现在却是凤毛麟角;周信芳大师生前曾演过600余剧目,尚能传世的却只剩一个“零头”。

2008年,陈少云被授予“首批国家级非物质文化遗产(京剧)代表性传承人”,深感肩上的责任更重了,开始系统地教授学生。2009年起,“周信芳艺术传承研习班”开课,陈少云在整理旧剧、创编新戏的间隙,担任主教老师。

“我们这代在舞台上的时间有限,应该抓紧培养黑发人。”培育青年演员,陈少云不遗余力、倾囊相授,而他台前幕后的言传身教,也确实结出可喜的成果。目前,《成败萧何》《狸猫换太子》《四进士》等一系列麒派剧目均诞生青春版,风华正茂的小字辈扛起传承大旗,让他倍感欣慰。

“青年演、青年看,京剧才有活力,才有明天。”提携后辈的同时,陈少云力求在年轻人间推广京剧,培养观众。他将四个多小时的剧目改编与削减,使念白与唱腔更通俗易懂,在坚持京剧艺术风格的基础上,符合现代感与年轻人的审美需要。

几年来,陈少云与剧组深入校园,足迹遍及全国多所高校,希望吸引更多人走进剧场,切身体会传统艺术的磁场。“从没想到,京剧竟然这么好看!”“陈老师在台上哭,我们在台下哭,太震撼了!”大学生们如是感叹,80后、90后掀起京剧热潮。

明年是周信芳诞辰120周年,无疑陈少云将愈发忙碌。他盘算着几件要紧事,一是挖掘与抢救老艺术家的经典剧目,二是新编正能量、有情怀的历史剧,三是根据麒派特点创作全新的现代剧。陈少云期盼,借助这“三驾马车”,能促进海派京剧这门传统艺术,驶向繁荣与发展的未来。

本报记者 范洁

成就简介

陈少云,男,1948年9月出生,中共党员,上海京剧院一级演员。工麒派老生,国家级非物质文化遗产(京剧)项目首批传承人,第十一届中国戏剧梅花奖获得者。从艺近60年来,塑造了上百个性格各异、生动鲜活、深受观众喜爱的戏曲舞台形象。

在继承麒派艺术精髓的基础上,陈少云秉承周信芳大师的演剧精神,将海纳百川、追求卓越的上海城市精神融入剧目创演,形成“外朴内秀”的独特表演风格。他继承麒派精髓,领军麒派艺术,为目前国内公认的“麒派”掌门人。代表剧目有《狸猫换太子》《宰相刘罗锅》《成败萧何》《驼哥与金兰》《金缕曲》等。 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1