经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

京剧表演艺术家李少春诞辰95周年纪念演出启帷

时间:2014-10-30 21:03:00 来源: 作者:

40060720.jpg

28日晚间,“京剧表演艺术家李少春诞辰95周年”纪念演出在河北霸州李少春大剧院上演,图为演出现场。 王阁明 摄

  中新网廊坊10月29日电(宋敏涛 王阁明 刘培东)28日晚间,“京剧表演艺术家李少春诞辰95周年”纪念演出在河北霸州李少春大剧院启帷,王平、王艳、杨少彭等著名京剧演员应邀参加纪念演出,于28日、29日为观众呈现《野猪林》、《洛阳宫》等传统京剧剧目。
据介绍,李少春系霸州籍著名京剧表演艺术家,文武生兼演。1954年,在京剧上海武生大会上,与高盛麟、厉慧良、王金璐并评为中国京剧“四大武生”。李少春出生于戏曲世家,其父李桂春,艺名小达子,梆子皮簧兼演,多才多艺,善于创新,为著名的京剧南派演员。
  1938-1948年间,李少春以演余杨两派戏为主,并且走上了编演新戏与舞台艺术革新相结合的道路,曾编演《文天祥》,《百战兴中唐》等戏,《野猪林》是他的传世之作,已拍成电影。他排演的其它新戏有《云罗山》、《将相和》、《大闹天宫》、《响马传》、《满江红》、《战渭南》、《白毛女》、《红灯记》等。李少春开创了把老生艺术与武生艺术融于一炉的艺术流派,在京剧史上做出了独特的贡献。他既能胜任成套的大段唱腔,而且情足味厚,又有武生优美的功架和高难的技艺。他的代表作有《野猪林》、《响马传》、《打金砖》等,他的传人有谭元寿、俞大陆、李光、李浩天、李宝春等。(完)

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1