经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

京剧《望江亭》二十年来首现南京舞台

时间:2014-09-09 08:49:53 来源:金陵晚报 作者:

    9月6日晚,紫金大戏院内高朋满座,喝彩不绝。京剧张派旦行经典代表性剧目《望江亭》近二十年来首度登演南京舞台,其中,饰演女主角谭记儿的,就是江苏唯一的张派传人、江苏省演艺集团京剧院优秀青年演员张婷。这场《望江亭》不仅是集团2014“七彩的夏日”演出季的收官之作,也是张婷在第六届中国京剧优秀青年演员研究生班首个汇报专场演出。为了让这次汇报专场演出能够更好地呈现在观众面前,京剧院院部给予了张婷极大的支持,不仅派出周敏、陈丹娜、王东等优秀青年演员为张婷助阵,更是特邀国家京剧院优秀青年小生郝仕鹏与张婷对戏,出演男主角白士中。

    作为江苏省演艺集团京剧院优秀青年演员的张婷,也是江苏张派旦角的唯一传人。因此,6日晚的《望江亭》也可以说是南京舞台上近年来首次见到的正宗“张派”版本。主演过《赵氏孤儿》、《西厢记》等多部大戏的张婷,扮相端庄靓丽,唱腔甜润婉转,表演稳重大方,是院长王群眼中“不可多得的好苗子,优秀的张派青衣。”在2012年荣获了青京赛金奖的张婷,是青京赛自1987年举办至今,江苏首位获得青衣组金奖的演员,实现了江苏省京剧史上零的突破,其也由此升入中国京剧优秀青年演员研究生班深造。在汇集了全国各地优秀京剧青年演员的“青研班”中,张婷的表演技能、艺术理论、文化水平、人文素养、思想品德修养等方面得到了全面的提高。

    在6日晚的《望江亭》中,张婷饰演的谭记儿,扮相端庄,做工细腻,唱腔醇厚,不仅专家认可,观众也是频频以掌声和喝彩来表达赞赏。郝仕鹏饰演的白士中,扮相俊朗,唱作俱佳,与张婷的配合可谓是相得益彰。出演杨衙内一角的周敏,将一个不学无术好色无赖的纨绔子弟刻画得惟妙惟肖,令剧目增色不少。陈丹娜饰演的白道姑,王东、徐蒙饰演的张千、李万等,虽非主角,却也表现得可圈可点,自有可看之处。整台演出从主角到配角,从演员到乐队,无不彰显出江苏省京剧院作为国家级重点京剧院团的艺术实力。

    据悉,在本月的26日、27日,江苏省演艺集团京剧院还将携由江汁主演的程派名剧《锁麟囊》和张婷主演的张派名剧《西厢记》赴上海演出。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1