经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

创排五十周年经典剧目《红灯记》五一隆重上演

时间:2014-04-24 10:08:41 来源:北京梅兰芳大剧院 悦之 作者:

高擎红灯述家史,三代同台亮红心。一出京剧《红灯记》唱遍、唱红了祖国的大江南北,这部戏是根据1963年沈默君和罗静两位先生创作的电影剧本《自有后来人》改编而成,真可谓是家喻户晓。

此剧讲述的是抗日战争时期,我党地下工作者李玉和一家三代,为向游击队转送密电码而前仆后继、与日寇不屈不挠斗争的英雄故事。该剧是国家京剧院的优秀保留剧目,全剧共十一场,分别为:第一场接应交通员,第二场接受任务,第三场粥棚脱险,第四场王连举叛变,第五场痛说革命家史,第六场赴宴斗鸠山,第七场群众帮助,第八场刑场斗争,第九场前赴后继,第十场伏击歼敌,第十一场胜利

  一九六四年,以阿甲为主编导的现代京剧《红灯记》公演后获得巨大成功。六十年代至今,众多艺术家李少春、袁世海、杜近芳、高玉倩、钱浩梁、刘长瑜、李维康、冯志孝、孙岳、王晶华、杜福珍、张岚等都曾先后参加演出。近几年来,国家京剧院青年演员排演此剧,都得到了老艺术家们的悉心指导,一次次演出取得圆满的成功。

    像人们耳熟能详的“ 都有一颗红亮的心”、“穷人的孩子早当家”、“天下事难不倒共产党”、“血债还要血来还”、“光辉照儿永向前”、“雄心壮志冲云天”等脍炙人口的精彩唱段,在当时这部耳熟能详的《红灯记》,在中国,任何一个上了四十岁的人张口都能唱得出它的主要旋律;很多人对剧中的台词可以倒背如流、一字不差;对它的故事更是了然于心。真可以说每人心里都有一盏闪亮的红灯

此次,国家京剧院为纪念《红灯记》创排五十周年,演出结集了国家京剧院的耿巧云、 张译心、袁慧琴 、张静、李文林 、张浩洋等京剧名家参演,他们将以满怀热忱,用韵味醇厚的唱腔、精湛的演技,重现经典片段,诠释国粹魅力。

2014年五月一日、二日,相约北京梅兰芳大剧院,国家京剧院的鼎力之作《红灯记》将为广大观众和新老戏迷带来心潮激荡的红色经典剧目,精彩的演出让更多喜爱京剧的朋友们欣赏国粹的风采,真正体现出让观众们看大戏、看好戏,文化惠民的倡导,以此展示出国家京剧院的最具实力阵容的国家级院团的演出风范。

另外在五月一日下午的日场中,国家京剧院艺术家还将为首都劳动者举办一场公益演出,来自北京城建集团的职工代表、农民工代表、一线管理人员代表等800余人也将走进梅兰芳大剧院观看演出,欣赏京剧艺术的魅力所在,共同度过五一劳动节。这也是国家京剧院在今年元旦后再次举办的一场大型公益性演出。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1