经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

关栋天陈少云首次同台飚戏

时间:2014-04-21 08:54:00 来源: 作者:

话剧《知己》“变身”京剧《金缕曲》 7月首演

关栋天(坐)的形象和剧中的顾贞观颇为贴切,“麒派”老生名家陈少云(右)饰演顾贞观知己吴兆骞。

  关栋天(坐)的形象和剧中的顾贞观颇为贴切,“麒派”老生名家陈少云(右)饰演顾贞观知己吴兆骞。

  两年前,在上海大剧院举行的北京人艺建院60周年庆典的系列演出上,三幕历史剧《知己》成为揭幕演出,以其充满思辨的历史文人题材和锦心绣口的辞藻关目,被评论界认为是三十年一遇的好剧本。时隔两年,上海大剧院在剧作者郭启宏的剧本基础上,邀集了京、津、沪、台四地京剧艺术家,将与上海京剧院联合制作一台新编京剧《金缕曲》,在今年7月首演。昨天,剧组举行了建组大会,编剧李莉,导演李小平,主演关栋天、金喜全、丁晓君等悉数亮相。

  话剧《知己》是个问号 京剧《金缕曲》是惊叹号

  北京人艺编剧郭启宏的话剧作品《知己》在两年前上演时获得了一致的赞赏。这出文人大戏,讲述了清代才子顾贞观为营救知己吴兆骞,在相国纳兰明珠府上做教书先生,20年隐忍等待,在终于盼得故人归的一刻,却发现昔日狂放不羁的江南才子,已经变成了一个苟且偷生的猥琐小人……郭启宏的剧本“以现实观照历史,以历史鉴辨现实,对人性与友情进行一次深入地省思和探讨”,对“士为知己者死”提出了质疑。

  上海大剧院表示,他们与上京多次合作推出了交响京剧《杨门女将》、《锁麟囊》等大戏,但在原创力上却远远不够。而话剧《知己》上演后,被认为十分适合改编成京剧呈现。郭启宏在得知《知己》将作为首部原创新编京剧的蓝本后,也十分支持并感兴趣。最终,《金缕曲》成为上海大剧院首次制作的京剧原创大戏。

  曾创作过京剧《成败萧何》、沪剧《挑山女人》的上海编剧李莉此次接手了京剧版改编,她介绍说,由于京剧和话剧还是有很大的不同,话剧重“味”,戏曲重“戏”;话剧重“理”,戏曲重“情”。因此,在这一次的京剧版里,哲理上不会呈现出话剧里那么丰富的多义性。尤其是话剧版中“观照”和“鉴辨”的色彩将减弱,情节与情感会加强。

  最重要的是,京剧版《金缕曲》最后的结局与话剧大不一样,原来吴兆骞一点未忘的高贵初心并未抹煞,当他走至生命诀别之际,得到了知己好友顾贞观的宽宥和谅解。李莉说,如果说郭启宏对“知己”两个字打了一个问号,京剧则是打了一个惊叹号。

  关栋天和陈少云第一次同台飙戏

  刚刚在上海结束了“伶人三部曲”演出的台湾导演李小平此次受邀担任导演。他表示自己不会刻意将之打造成又一部台湾“京剧新美学”的作品。“我非常慎重地研究分析了两个编剧的文本,郭启宏的话剧文本里有他非常深刻的知识分子信仰,而李莉老师化繁为简,写了一出两个老生的对戏,这也是非常大的难题。我觉得表演这件事,一定是支撑、承载京剧这门"角儿"的艺术的核心。”他笑说,“在这个戏里,我有机会能和关栋天和陈少云老师合作,我想他们两个人完全不同风格的声音穿透在舞台上,让观众起点鸡皮疙瘩是应该的。”

  被李小平笑称景仰了20年的关栋天,昨天在现场也感慨万千,这是他继《关圣》之后,暌违京剧舞台多年后的一部新作品。而他的形象,和剧中的顾贞观也颇为贴切。剧中和他演对手戏的是“麒派”老生名家陈少云,这几乎是两位老生名家多年来第一次同台演对手戏,全剧最终,这对曾经的知己将有一段非常重的对戏,两人的“飙戏”无疑让观众期待。

  上海大剧院版此次打造《金缕曲》的主创团队,无论作曲唱腔设计、舞美灯光服装设计都集结了国内京剧界的一流阵容。其他演员阵容也都邀请了最合适角色的全国名家。天津京剧院的知名裘派花脸邓沐玮将出演“相国”纳兰明珠;北京战友文工团京剧团的青年梅派旦角丁晓君在剧中化身聪慧温润的“扬州瘦马”云姬。而京剧表演艺术家叶少兰的入室弟子、上海京剧院金喜全,将饰演清朝“国初第一词手”、文学家纳兰性德。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1