经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

京剧名家张建国厦门讲座:京剧不改革没出路

时间:2014-03-15 09:36:17 来源: 作者:

  国家京剧院三团团长张建国现场表演(央广网发 吴珊雅 摄)

  央广网厦门3月14日消息(记者周步恒 陈庚 通讯员吴珊雅)由闽南大戏院主办的“国色天香——厦门2014戏剧艺术赏”系列活动昨天(13日)启动,著名京剧表演艺术家、国家京剧院三团团长张建国在随后举办的京剧知识讲座上表示,京剧不改革没有出路,应该在保持原汁原味的基础上,融入其它元素。

  持续半个多月的“国色天香——厦门2014戏剧艺术赏”系列活动包含多个板块,其中戏曲艺术展将集中呈现京剧、越剧、高甲戏等多个戏曲品种的戏服、基础知识讲解和精彩剧照,国家京剧院《杨门女将》、《红色经典京剧名家名段演唱会》,厦门市金莲陞高甲剧团《阿搭嫂》,上海越剧院《红楼梦》、《梁祝》等5场经典剧目也将在闽南大戏院轮番上演。

  在昨天的启动仪式上,厦门市金莲陞高甲戏团团长吴晶晶为厦门的戏迷们做了高甲戏专题知识讲座,随后国家京剧院三团团长张建国率领多名演员和乐队队员,边讲边演,生动展示了京剧表演艺术的独特魅力。在与厦门大学京剧协会的学生票友们互动时,张建国表示,自己认识很多大学生朋友,他们都喜欢传统的原汁原味的京剧,不希望京剧有改革。“但是京剧不改革没有出路,怎么改,却是必须深刻研究的。”张建国以去年在全国多地巡演并广受好评的京剧《韩玉娘》为例,称这就是改编过的,“我们的改革理念,就是要保持原汁原味的基础,充分保持京剧最好的元素在里面,不能让它不姓‘京’,它必须还得是京剧,但是融入其他的元素。”

  当被问及如何看待京剧与交响乐相结合的问题时,张建国认为,要看什么题材、什么戏,在什么情况下相结合,具体问题具体分析。他也勉励爱好京剧的大学生们,不一定专业从事京剧表演,可以多研究,做普及京剧的工作。

  闽南大戏院方面透露,今年将举办多场艺术进校园、艺术进社区、企业定制艺术等活动,以及各式大师班、艺术沙龙、艺术讲座、艺术交流会、文学艺术分享会、小演员招募等,让高雅艺术以更加亲民的方式走进普通大众的生活,扩大活动影响力,推动高雅艺术的普及。


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1