经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

《成败萧何》上演 陈少云:京剧创新要移步不换形

时间:2011-01-12 09:04:33 来源:《北京日报》 牛春梅 作者:

上海京剧院新编历史京剧《成败萧何》刚刚从全国30部剧目的激烈角逐中脱颖而出,荣获国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”奖,并位居榜首。10日晚,该剧在长安大戏院演出,由麒派老生陈少云和裘派花脸安平领衔主演。

  “成也萧何,败也萧何”这句俗语世人皆知。八十多年前,周信芳编演的《萧何月下追韩信》成为麒派经典名作;2004年上海京剧院创排的《成败萧何》成为续篇。前者讲的是“成也萧何”,后者讲的是“败也萧何”。

  新编京剧往往会被老戏迷苛责,但《成败萧何》自诞生以来一直备受戏迷追捧。陈少云认为,《成败萧何》成功的秘诀在于,在创新的同时,“移步不换形,保留了京剧的‘京’味。”

  与许多新编京剧的舞台大手笔,表演变成话剧加唱不同,《成败萧何》舞台布置依然保有京剧的简约之美,唱腔也不失麒派韵味。根据剧中人物萧何的心境与遭遇,巧妙安排了浓郁的麒派特色板式,组成了一套源头清晰、新颖动听、符合人物特定心理的完整唱腔。比如剧中一场“萧何追韩信”的戏,在唱腔上使用了“高拨子”,这既是麒派特色声腔,也和此时人物心理吻合。可以说陈少云对萧何这个历史人物进行了一次深入诠释,既体现萧何的老辣睿智和忠心肝胆,又细腻演绎了萧何在理性和情感纠结中遭遇的痛苦与万般无奈,其表演真切感人,堪称地道的“做派老生”。

  有些话剧导演执导京剧,使京剧变得非驴非马,也曾经让业界颇为忧患。陈少云说,其实《成败萧何》也吸取了一些话剧中的元素,比如剧中萧何的哭,不再是京剧程式化的,而是真正的可以让观众感受到角色悲痛的“真哭”。“京剧可以吸取话剧元素,但要融化在传统的程式中。”

  “京剧创新是必须的,但这创新应该是植根于传统,没有继承就没有发展。”陈少云说。具体到某一个演员,也是同样的道理,只有掌握了更多的传统戏,才能将各种唱腔、程式信手拈来,辨别得出好坏高低,才能谈到创新。谈及现在的年轻演员会的戏太少时,陈少云苦笑地摇了摇头,“还是生活压力不大,周先生一生会600多出戏,就是因为那个年代京剧市场竞争激烈,剧团、演员都必须经常排演新戏,才能保持不败。”

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1