宁夏京剧团厦门献艺 《海上生明月》助兴海峡论坛

时间:2010-06-21 09:35:34 作者:

  宁夏京剧团打造的现代京剧《海上生明月》,20日晚在厦门歌舞剧院登场,助兴第二届海峡论坛。(中国台湾网 钟宝华 摄)

  中国台湾网6月20日厦门消息 “海上生明月,天涯共此时,两岸有知己,两心永相依。”由宁夏京剧团打造的现代京剧《海上生明月》,20日晚在厦门歌舞剧院登场,助兴第二届海峡论坛,成为论坛期间的又一文化盛宴。

  当晚的演出,有近千名观众到场观看,大家深深地被现代京剧这种艺术形式所吸引,更为剧中展现出的两岸同胞情深动容,不断为演员的精湛演出献上热烈掌声。

  《海上生明月》始创作于2006年6月,剧本构思立足于反映京剧人的生活,反映海峡两岸一家人。以“海上生明月、两岸共相思”为情感基调,讲述了一对京剧演员师兄妹(袁耀祖与花月芳)相隔两岸情思凄切的故事,歌颂了他们的后代因京剧结缘而成眷属的美好爱情生活,开创了以现代京剧艺术形式表现两岸同胞骨肉亲情的先例。

  2007年9月22日,该剧正式搬上舞台,专家和观众认为其主题鲜明、艺术精湛、情节感人,舞台表演、场景