吉林:京剧名家甘当绿叶 让京剧票友过戏瘾

时间:2010-06-17 10:16:09 作者:

新华网吉林频道6月13日电(记者周长庆、李双溪)12日下午,在吉林省京剧院的长春大戏楼里,皮黄悠扬,锣鼓铿锵,掌声雷动。但是在场上表演的并不是名家大腕,而是热爱京剧艺术多年、一直希望能够实现演出梦想的吉林名票阚慧敏。她以优美的唱腔和标准的做功,征服了现场的观众。

    在戏院里上演的是传统京剧《杜十娘》和《白蛇传》的选段,这两出戏均以大段的唱念白和丰富细腻的表演而出名,是京剧中很体现基本功底的两出剧目。票友阚慧敏在京剧名家的精心指导和配合下,分别饰演了这两出戏中的青衣杜十娘和白素贞。她以优美圆润的唱腔,精准到位的做功以及丰富多情的表演,赢得了台下观众的阵阵掌声和喝彩声。在整出戏剧中,吉林省的不少京剧专业演员甘当绿叶,为她配戏,使得整场演出精彩纷呈,高潮迭起。

    据介绍,阚慧敏自幼酷爱京剧艺术,是吉林省知名的京剧票友,曾拜著名荀派传人、吉林省京剧院国家一级演员王萍为指导老