京昆川剧同台展演 剪纸竹刻争奇斗艳 “文化遗产在我身边”

时间:2010-06-13 09:55:45 作者:

昨天是中国第五个文化遗产日,也是一个热闹非凡的日子:广场上,来自长三角地区的群文团队表演原生态码头号子、扬州评话、花鼓戏、大鼓书和丹剧;剧场里,上演的是昆曲、川剧、评弹、越剧和沪剧;展馆里陈列的是剪纸、紫檀木雕、木化石、竹刻和陶瓷艺术品,丰富多彩的活动演示着今年遗产日的主题“文化遗产在我身边”。

在静安寺下沉式广场上,来自浙江长兴白岘乡的十多位大婶阿姨身着红色民族服装,手持大小不同的钹,和着鼓点,打击出十多种长短不一、快慢不一的“锵锵锵”声。这在当地叫“十番锣鼓”,长兴还有“百叶龙”、“长兴滩簧”等非物质文化遗产,在百姓中广泛流传,婚嫁喜庆、节日过年都会表演一番。在闵行区上海城市剧场上演的是“江南丝竹”专场。闵行区居民有喜爱江南丝竹的传统,社区都有“江南丝竹”文艺团体,每逢广场演出、社区活动都要表演一番。因此,闵行区的“江南丝竹”也被列入非物质文化遗产。在上海逸夫