转企改制激活艺术生产力

时间:2010-06-12 09:37:24 作者:

  5月底,以优秀共产党员沈浩事迹为题材的话剧《魂系小岗》,在安徽大剧院举行连续3天公演。这部由安徽演艺集团自今年2月22日挂牌成立后推出的首个原创主旋律作品,通过3个月创作、排练和反复打磨,演出空前成功,很多观众流着热泪看完全剧。而在戏外,《魂系小岗》更是创造了主旋律剧目公演即商演的“第一次”——没有下发“红头文件”,3场演出的门票均由话剧团演职人员全员营销,场场满座。“转企改制激活了艺术生产力,调动了演职人员的积极性。”在安徽演艺集团总经理张居淮的眼里,《魂系小岗》的新气象展现的是“转变”的力量。

  观念转变:改革凝聚合力

  “看着舞台没戏演,堵啊!”——金狮奖获得者李静套用话剧《万世根本》的台词描述原有体制下演职员的心情;对于面临改革的忐忑,李静套用的台词是“上头的事,难说”;而改革实施以后,则是大家要“豁出命来往前奔”!

  三句台词,形象反映了三个阶段的普遍心态。改制之前,安徽宣传文化系