京剧《水浒》为马德里秋季艺术节降下帷幕

时间:2010-06-09 09:55:20 作者:

中国文化网消息:应第27届马德里秋季艺术节邀请,由北京戏曲艺术职业学院“北戏少年京剧团”师生献演的京剧《水浒》于6月3日至6日在西班牙马德里卡纳尔剧院(Teatros del Canal)连演四场,为马德里秋季艺术节降下了帷幕。

这台京剧《水浒》由法国戏剧导演索米耶(Patrick SOMMIER)改编、执导。有别于传统京剧的呈现方式,本台演出只撷取了原剧中真假李逵、活捉三郎、林冲雪夜上梁山等精彩篇章。行者武松、豹子头林冲、黑旋风李逵、花和尚鲁智深、插翅虎雷横等具有鲜明个性的人物则随着剧情的发展纷纷登场亮相,中间穿插着学生课堂教学、后台练功、化妆勾脸、服饰头饰的佩戴等内容。在表现手法上除京剧的唱念做打之外,还融合了舞台剧、话剧等这些为西方观众所熟悉的艺术表现形式。这种台前台后的起承转合和别出心裁的编排,在上演《水浒》的同时,直观地向观众介绍了京剧艺术,给西班牙观众带来