仿生皮京胡年底将批量生产

时间:2010-06-08 09:36:05 作者:

河北青年报讯(记者李默涵 实习生史晓倩)河青互助群的网友秦先生是位京胡爱好者,由于京胡上的蛇皮坏了,秦先生想换一张仿生皮。多方寻找未果后,秦先生借助本报向广大读者求助(本报6月5日曾作报道)。

记者寻找多日未果,热心读者也多来电提供蛇皮。昨日,记者联系上了京胡演奏家、仿生皮京胡研制者刘正辉,他表示,目前,市面上还没有设仿生皮的销售点,今年底将会大批量生产。

仿生皮一年能救十几万条蛇

京胡是我国传统的拉弦乐器,有200多年的历史,在传统戏曲京剧的伴奏中扮演着十分重要的角色。京胡琴筒的前口蒙着一块薄而坚韧的蛇皮,琴弦的震动传到蛇皮后,波及空气柱震动才能发出声音。

好的京胡具有“酥、脆、亮、厚、通”的特点。蛇皮的选择,很大程度上决定了京胡的音色是否完整,捕蛇的时间和蛇的大小也都会影响到蛇皮的取材。但蛇皮的寿命一般只有两年,且受环境和湿度影响大,尤其在高湿、高温的夏季,在南方城市容易塌皮,在北方