中国京剧亮相马德里秋季艺术节

时间:2010-06-04 13:25:48 作者:

(新华网)马德里6月3日电受西班牙马德里第27届秋季艺术节邀请,北京戏曲艺术职业学院的师生3日晚在马德里加纳尔剧院给爱好中国艺术的西班牙观众带来了一场别出心裁的京剧表演。

    与以往传统的京剧表演形式不同,本次演出在西班牙演员的西语版故事介绍中拉开序幕。京剧曲目皆选自水浒传的内容,包括真假李逵、活捉三郎、林冲雪夜上梁山等,各个曲目之间以话剧及展示课堂教学的内容为起承转合,演出最后在西班牙演员的陈述中拉下帷幕。此外在舞台的两侧,现场将京剧脸谱的勾画、服装头饰的佩戴、乐队伴奏等一一呈现在观众面前,让外国观众能够更深入直观地了解和欣赏中国的京剧艺术。

    据悉,这种新颖的演出形式由法国导演帕特里克?索米埃在2004年深入北京戏曲艺术职业学院进行观摩后,经过一年时间构思而成。该剧目曾于2007年获得北京市教委颁发的创新剧目奖。

    本次马德里之行是该剧目继今年年初在巴塞罗那演出后,在西班牙的第二次演出,同时也是在欧洲第六次巡演的首站演出