上海首推“京剧明星公开课”(图)

时间:2010-05-26 11:52:01 作者:

        半个月前,上海“可当代艺术中心”的一堂名为“唱响京剧、唱享生活——京剧明星公开课”的活动,吸引了近300位观众的踊跃参与。公开课的主教老师是上海京剧院有“当代京剧第一女老生”、“小冬皇”美誉的余派女老生王珮瑜。时隔半月,逸夫舞台的第二期“京剧明星公开课”再次开课。老师依然是王珮瑜,只是,原来容纳300人的剧场远远不够容纳这次报名的人数。当课堂换到了近千人座位的逸夫舞台,场内依然座无虚席,笑声不断。上海京剧院在全国首推的“京剧明星公开课”意外地取得了“开门红”。

  记者在现场看到,“京剧明星公开课”不同于以往常规的大众讲座和小众沙龙活动,更多的是一种明星和观众的互动。开课前,各种手工刺绣的龙袍、霞帔,手工制作的各种凤冠、官帽等盔帽被精心摆放以供学员参观,舞台上现场展示着京剧旦角的化妆过程,屏幕上播放着王珮瑜为