中国爱乐10年 京剧歌剧同台飙音

时间:2010-05-26 11:41:20 作者:

 昨晚,在保利剧院,中国爱乐乐团以一部《东西方在歌剧中相遇:京剧与西洋歌剧咏叹调选萃》拉开10周年庆典音乐会序幕。邓沐玮、王艳、张建国三位梨园名家,与廖昌永、张建一、么红三位歌剧名角,以京剧选段、歌剧咏叹调同台竞声,赢得满堂喝彩。

    《东西方在歌剧中相遇:京剧与西洋歌剧咏叹调选萃》是中国爱乐乐团委约作曲家邹野专门为庆典创作。京剧、歌剧,中西方两种代表性艺术门类,在同一个舞台上“碰面”、有些“惺惺相惜”,也有些“交锋”的意味。

    邓沐玮、王艳、张建国依次盛装出场,演唱了《铡美案》之“包龙图打坐在开封府上”、《贵妃醉酒》之“海岛冰轮”、《甘露寺》之“劝千岁”。三位名家响遏行云的唱腔魅力赢得观众阵阵叫好声。

    紧接着,在一段流畅的过门旋律之后,乐团的调子立刻由“中”转“西”,廖昌永、张建一、么红轮番登台,分别演唱了歌剧《塞维利亚的理发师》选段“快给大忙人让路”、歌剧《图兰朵》选段“今夜无人入睡”以及歌剧《蝴蝶夫人》选段“晴朗的一天”。他们纯正的美声演绎,也赢得观众一次次热烈的掌声。

    昨晚