经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

京剧发展现状、存在的问题及对策建议

时间:2010-01-07 11:19:03 来源:来源:中国文化部网站 作者:

 京剧发展现状、存在的问题及对策建议

 最近,文化部对国家级和省级重点京剧院团进行了调研,对近年来京剧的发展现状进行了认真分析和研究,并对存在的问题和面临的困难提出了相应的对策。

一、各项政策举措对京剧艺术的发展发挥了积极作用

20世纪90年代以来,在京剧振兴方面陆续实施了京剧音配像工程、开办京剧优秀青年演员研究生班、举办京剧艺术节以及各类艺术活动、比赛和展演等,这些实实在在的政策和举措积极推动了京剧艺术的发展繁荣。2005年,文化部对全国京剧院团进行了全面评估验收,在全国范围内确定了11个国家重点京剧院团和17个省级重点京剧院团。随后,文化部制定了《国家重点京剧院团保护和扶持规划》,并与财政部设立了“国家重点京剧院团保护和扶持专项资金”。截止今年7月,财政部、文化部共资助国家重点京剧院团2950万元,实施了形式多样的人才培养计划,资助国家重点京剧院团新剧目创作及进校园演出,并资助京剧院团赴国外演出。经过多年的努力,目前京剧院团的生存环境有了很大的改善,在传统继承和艺术创新方面不断取得成绩,表演人才培养的成果开始显露,演出场次和收入有所提高。

二、各地借助评估加大扶持力度,京剧院团焕发新的生机

许多地方政府借助评估,制定出具体的扶持京剧艺术的政策,帮助京剧院团解决发展中遇到的困难与问题,如剧场问题,设立专项发展资金,大力提高演职人员待遇,帮助艺术家解决实际生活困难等。目前,11个国家级重点京剧院团都拥有了自己的专门剧场,17个省级重点京剧院团中15个院团有了专门剧场。绝大多数国家级重点京剧院团和部分省级重点京剧院团获得了全额拨款,一些省级重点京剧院团拨款比例达到75%-80%,其余均达60%以上。同时,根据剧目创作投入的实际情况,也拥有一定的创作经费投入。大部分重点京剧院团实际演出场次都大大超过了规定场次,并进行了一些境外演出。全国重点京剧院团年度演出收入大多达到百万元以上,如北京京剧院2006-2008年,年均演出900场以上,年均演出收入1500万元以上。省级重点京剧院团年演出场次和收入也比以往有所增加。如浙江京剧团2007-2008年,年均演出达500场以上,年均演出收入500万元以上;其他省级重点院团一般年演出收入也有几十万元。

三、存在的问题和困难

一是创作人才匮乏。国家级和省级重点京剧院团,虽然已建立起一支具有一定数量和质量的表演人才队伍,但是,编剧、导演、音乐、舞美等方面的创作人才,却处于极度匮乏的状态。

二是缺乏固定的演出场所。目前还有2个省级院团没有专门剧场,地市级院团大多数缺乏固定的演出场所。

三是经费投入仍然不足。大多数省级京剧院团经费投入仍属差额拨款,一般只有60%左右,只能解决基本工资,院团用于艺术生产、设备更新以及人才培训等经费极度匮乏。

四是工资和演出收入偏低。除京、津、沪和少数京剧院团外,大都收入较低,有的演职员甚至单场演出收入只有10元。

五是市场营销能力仍然较差。虽然一些院团已经打开了一定的市场,但大多数院团演出场次和演出收入仍然不高。

四、对策和建议

(一)继续实施好《国家重点京剧院团保护和扶持规划》,把各项内容落到实处,同时推动地方政府制定与中央相配套的政策与措施,充分发挥《规划》的指导和促进作用。

(二)推动艺术院校和京剧院团以各种方式培养编剧、导演、表演、音乐、舞台美术等不同专业的青少年人才,推动各地规划、实施各种形式的各类人才培训,特别是优秀艺术家带徒方式的传、帮、带,大力培养和造就新一代京剧尖子人才,并在创作演出中锻炼培养各类优秀青年人才。

(三)推动京剧院团深化机制体制改革,推动艺术创新,建立保留剧目上演制度;同时加强政府扶持,鼓励院团积极进行公益性演出。

(四)积极整合各方资源,建立起政府交流、商业演出、政府交流与商演结合等多种模式共存的对外交流体系,创造更多机会,鼓励院团“走出去”。

(五)对国家级重点京剧院团进行第二轮评估。建议在2010年《国家重点京剧院团保护和扶持规划》首轮实施周期结束后,进行第二轮国家重点京剧院团评估,在重视硬件评估基础上,把评估重点放在优秀人才和保留剧目积累上,全面激发京剧院团的自身活力,促进京剧艺术事业的发展和繁荣。(艺术司供稿)

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有1位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1