经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 文化动态

国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程

时间:2010-01-07 11:08:14 来源:中国文化部网站 作者:

一、抢救、保护和扶持昆曲的意义 
 
  昆曲艺术历史悠久,距今已有600余年的历史,是中华民族传统艺术中的瑰宝,在中国文学史、戏曲史、音乐史、舞蹈史上都占有重要的地位。昆曲对后来的京剧和众多的地方戏曲产生过深远的影响,被誉为“百戏之师”,是中国戏曲艺术的集大成者。2001年5月18日,中国昆曲艺术被联合国教科文组织宣布为世界首批“人类口头遗产和非物质遗产代表作”,中国昆曲的艺术成就和它独特的文化价值已经超越了国界和民族,为世界所认识和赞赏,成为人类共同的精神文化财富。 
 
对于民族优秀传统文化的保护工作,党和政府一贯予以高度重视。新中国成立以后,特别是改革开放以来,在抢救和继承昆曲剧目,培养艺术人才,剧团建设等方面都取得了令人可喜的成果。最近,党中央和国务院领导同志又专门做出批示,这对于加强对昆曲的抢救和保护工作,继承和弘扬民族优秀传统文化,具有十分重要的指导意义。 
 
二、指导思想 
 
  实施昆曲艺术抢救、保护和扶持工程,要贯彻落实“三个代表”重要思想,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持弘扬民族优秀文化,振奋民族精神,以中国昆曲为代表的中国戏曲艺术为多样性的世界文化增光添彩为出发点,以全面发展繁荣民族戏曲艺术为要求,再铸昆曲艺术辉煌。 
 
  实施昆曲艺术抢救、保护和扶持工程,鼓励创作具有时代精神、具有独特的艺术表现力、较强的艺术感染力、较高的艺术价值和较强的艺术生命力的优秀作品,发动全国现存的昆曲院团和艺术家,坚持不懈地创作一批优秀新创剧目;同时,挑选一批具有较大影响、基础较好、尚有潜力的优秀传统剧目,进一步修改、加工、提高,力争五年内打磨出一批具有时代光彩的昆曲优秀剧目。 
 
  基本目标 
 
  以党中央和国务院领导同志的批示精神为指导,以现有的昆曲院团为基础,以目前仍活跃在舞台上的昆曲艺术家为骨干,以切实可行的政策为保障,以一定的经费投入为支持,调动一切积极因素,创造有利条件,全面推动昆曲的艺术生产以及院团建设。昆曲抢救、保护第一个五年计划的目标是:到2009年,以地处长三角的上海昆剧团、江苏省苏州昆剧院和浙江昆剧团为龙头,建立昆曲艺术生态保护区,使其成为昆曲剧目创作中心,昆曲艺术传承、保护中心、昆曲艺术交流普及中心、昆曲资料收集整理与研究中心;抢救15部濒危的经典剧目;新创10部思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀剧目;挖掘和整理一批珍贵的昆曲文物和历史资料;培养一批潜心昆曲艺术、德艺双馨的专门人才;培育一批热爱昆曲艺术的忠实观众;使昆曲艺术的生存状态与其在世界文化中的地位相匹配,使古老昆曲艺术焕发生机。 
 
  项目规划 
 
(一)昆曲优秀传统剧目的挖掘与整理 
 
  在昆曲发展史上,有众多脍炙人口的优秀剧目。昆曲艺术呈 
 
  现繁荣,必是优秀剧目大量涌现之时。由于历史的原因和现实的因素,众多优秀昆曲剧目濒临失传,为改变这一状况,计划5年内挖掘整理濒临失传的昆曲优秀传统剧目(大戏)15部,每年完成3部,六院(团)一所即北方昆曲剧院、上海昆剧团、江苏昆剧院、浙江昆剧团、江苏省苏州昆剧院、湖南省昆剧团、浙江永嘉昆曲传习所,每年各向国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室提交关于挖掘整理濒临失传的昆曲优秀传统剧目的报告,经昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室组织专家论证,最后确定每年的排演剧目。 
 
(二)昆曲新剧目的创作 
 
  昆曲艺术之所以在民族文化中占有重要地位,是因为昆曲艺术本身积淀着丰厚的艺术内涵。艺术手段多样,艺术形式精美,表现力、感染力和艺术魅力具有独特的优势。昆曲发展到今天,有它自身特有的艺术规律。六院一所要认真把握保护、继承、革新、发展的辨证关系,要对昆曲艺术的内涵及本质特征进行再认识。保护、继承固然重要,但一个剧种没有创新,没有优秀的新创剧目也谈不上保护和振兴。当年一出《十五贯》救活了昆曲,就充分说明了昆曲新创剧目的重要性。创新和发展是保护的最好办法。联合国教科文组织明确指出:非物质文化遗产主要是靠创造、保持和改造(改编)这种遗产的群体的人(代表人物)不断的创新和实践(使用)来保护的。为促进昆曲艺术的继承和发展,更好地贴近时代和观众,计划5年内完成10台昆曲新创剧目,每年完成2部。六院(团)一所每年向昆曲抢救、保护工程办公室提交详尽的排演新创剧目报告,由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室组织专家论证,确定排演剧目。 
 
(三)昆曲优秀折子戏的录像 
 
  昆曲艺术薪火相传延绵至今,在很大程度上是依赖于昆曲表演艺术精髓的传承。抢救、传承昆曲表演艺术的精髓,是目前昆曲的一大要务。为保护昆曲表演艺术精粹,对经典剧目进行抢救,计划5年内完成昆曲优秀折子戏200出的录像工作。每年完成40出,北方昆曲剧院、上海昆剧团、江苏省昆剧院、浙江昆剧团、江苏省苏州昆剧院、湖南省昆剧团每年各完成6出,永嘉昆曲传习所每年完成4出。各院团每年向国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室提交拟拍摄的剧目计划,由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室组织专家论证确定。录像工作由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室统一向社会招标,确定拍摄单位。拍摄成品由中国昆曲博物馆负责收藏并保存。 
 
(四)昆曲的普及性、公益性演出 
 
  每个剧种都有自己的观众群体,都有自己的知音,这是一个 
 
  剧种赖以生存的基础。面对社会变革、全球化和现代化的挑战,古老的昆曲艺术同世界上许多传统的民族民间文化一样,受到不同程度的冲击。目前昆曲演出市场低迷,尤其是青年一代对珍贵的文化遗产缺乏必要的认知。为改变这一状况,使下一代从学校教育中就开始获得相关的昆曲知识,培养他们欣赏昆曲的能力,各昆曲院团要深入学校,举办各种形式的公益性昆曲普及演出活动,真正培养出一批热爱民族文化,能欣赏昆曲艺术的忠实观众。计划对各院团普及性、公益性演出进行演出补贴。每院团每年此类演出不少于20场。 
 
(五)昆曲资料的抢救、保存与展览 
 
  1、在昆曲漫长的发展过程中,留下了十分丰富的珍贵文献、脚本、曲谱、图片、行头等文物资料。由中国昆曲博物馆、中国艺术研究院等单位对这些具有史料价值的昆曲文物进行搜集、整理和保护利用。同时安排经费逐步改善这些单位的陈列与展览设施条件。 
 
  2、从某种程度上来说,一部昆曲发展史,就是一部承前启后、继往开来的昆曲艺术家的系列传记,一代又一代的昆曲艺术家的艺术实践构成了昆曲艺术发展史。为了传承昆曲著名艺术家的经验,计划对著名昆曲作家、音乐家、表演艺术家的从艺经验进行文字记录与整理,并编辑出版。每年计划完成6册(后延一年完成)。由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室委托中国艺术研究院具体实施。 
 
(六)昆曲人才的培训及奖励 
 
  1、为全面提高昆曲在职人员特别是青年演员综合素质,计划在上海建立昆曲演员培训中心,聘请全国著名昆曲理论家和表演艺术家定期对在职青年演员进行业务培训。 
 
2005年举办旦行演员培训班; 
 
2006年举办生(小生)行演员培训班; 
 
2007年举办生(老生)行演员培训班; 
 
2008年举办净行演员培训班; 
 
2009年举办丑行演员培训班。 
 
  由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室组织专家论证,确定授课专家和培训班规模,并监管培训班质量。培训班由上海昆剧团负责具体实施。 
 
  2、为改变昆曲目前编剧、导演、作曲、舞美人才青黄不接的状况,计划在浙江举办中青年编剧、导演、作曲、舞美人才培训班,聘请全国著名编剧、导演、作曲、舞美艺术家授课。 
 
2005年举办编剧培训班; 
 
2006年举办导演培训班; 
 
2007年举办作曲培训班; 
 
2008年举办舞美培训班; 
 
2009年举办笛师、鼓师培训班。 
 
  由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室组织专家论证,确定授课专家和培训班规模,并监管培训班质量。培训班由浙江昆剧团具体负责实施。 
 
  3、为扩大昆曲影响,加强昆曲国际间的学术交流,提高昆曲研究人员的总体水准,计划每年在昆曲发祥地苏州举办中国昆曲论坛,邀请海内外知名昆曲研究人员,对昆曲的历史、现状和未来发展进行深层次的研讨,为昆曲发展提供理论支持。 
 
  由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室论证、监督,由苏州市文化广播电视管理局负责组织实施。 
 
  4、为进一步激励单位和个人潜心钻研昆曲艺术,计划对昆曲艺术保护、继承、革新、发展有突出贡献的单位、老艺术家、优秀青年演员及昆曲创作人员进行奖励。 
 
结合2005年在北京举办的昆曲老、中、青优秀演员专场演出,表彰奖励编、导、音、舞创作人员; 
 
结合2006年在苏州举办的第三届中国昆曲艺术节,表彰奖励昆曲优秀研究人员; 
 
结合2007年在浙江举办的优秀昆曲折子戏比赛,表彰奖励优秀青年昆曲演职员; 
 
结合2008年在北京举办挖掘整理抢救传统剧目展演,表彰潜心钻研昆曲艺术的老艺术家; 
 
结合2009年在上海举办优秀新剧目汇演,表彰奖励对昆曲艺术做出突出贡献的单位。 
 
  由昆曲抢救、保护工程办公室组织专家具体实施。 
 
  (七)国际间艺术的交流及考察 
 
  1、为增强国际间的艺术交流,为多样性的世界文化增光添彩,计划每年资助2个昆曲院团赴国外及港澳台进行艺术交流,由各院团向昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室提出申请并审核,报昆曲艺术抢救、保护和扶持工程领导小组批准实施。 
 
  由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室具体实施。 
 
  2、为加强昆曲海外宣传力度,展现中国昆曲艺术的魅力,让世界了解昆曲,计划每年组织老、中、青昆曲艺术家赴海外讲学。 
 
  由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室负责具体组织实施。 
 
  3、为在经济发展中有效保护、合理利用文化遗产,积极加强各国在传统文化保护方面的合作,计划每年组团赴国外考察,借鉴国外对文化遗产保护的经验,推动昆曲艺术的保护和创新。 
 
  由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室具体组织实施。 
 
(八)举办有社会影响的昆曲活动 
 
  为扩大昆曲影响,检验国家保护、扶持、发展昆曲艺术所取得的成果,计划举办昆曲系列活动。 
 
2005年在北京举办著名昆曲表演艺术家、优秀中年昆曲演员、优秀昆曲青年演员专场演出; 
 
2006年在苏州举办第三届中国昆曲艺术节; 
 
2007年在浙江举办优秀昆曲折子戏比赛; 
 
2008年在北京举办挖掘整理抢救传统剧目展演; 
 
2009年在上海举办优秀新创剧目汇演。 
 
  由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室负责具体实施。 
 
(九)昆曲的宣传 
 
  为加大昆曲宣传力度,配合国家保护、扶持、发展昆曲艺术成果检验,计划在电视、网络、广播、报刊等媒体展示昆曲抢救、保护的最新成果。 
 
1、与中央电视台协商,定期开辟普及昆曲艺术的专门栏目; 
 
2、在报刊、网络开辟固定栏目,普及昆曲艺术; 
 
3、结合每年的昆曲活动,在电视、网络、广播、报刊广泛宣 
 
  传展示昆曲抢救、保护的最新成果; 
 
  由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室负责具体实施。 
 
(十)落实昆曲《实施方案》办公经费 
 
  为确保国家资助昆曲的各个项目落到实处,实现预期目标,昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室将组成专家小组,对各个项目进行论证、咨询、指导、考察并提出切实可行的意见。 
 
  由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室负责管理并具体实施。 
 
五、保障措施 
 
  昆曲抢救、保护工程的实施,是一项十分艰巨复杂的系统工作,在实施过程中,必须从大局出发,加强领导,稳步实施,采取科学完备的措施,积极推进,认真做好各个环节的工作,以保证昆曲抢救、保护工作的顺利实施。主要措施如下: 
 
(一)成立国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程领导小组 
 
  领导小组负责整个昆曲艺术抢救、保护和扶持工程的领导和指导工作。组长由文化部和财政部主管副部长担任。领导小组成员由有关部门及相关单位负责人担任。 
 
领导小组下设办公室,负责日常组织、实施工作。办公室设在文化部艺术司。 
 
(二)设立昆曲艺术抢救、保护和扶持工程专家委员会 
 
  专家委员会在昆曲艺术抢救、保护和扶持工程领导小组领导下工作。该委员会成员由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程领导小组聘请。 
 
  专家委员会的职责和任务是: 
 
  为昆曲艺术抢救、保护和扶持工程领导小组决策做好参谋和咨询;对各昆曲院团申报的项目进行论证;指导入选项目的创作、修改、加工和提高;参加对项目的研讨,并开展艺术理论研究和艺术评论工作;完成昆曲艺术抢救、保护和扶持工程领导小组交办的其它任务。 
 
  专家委员会由文化艺术界知名专家和文化部负责业务工作的有关人员构成。其成员参加昆曲抢救、保护和扶持工程各项活动,由昆曲艺术抢救、保护和扶持工程领导小组根据需要确定并分别聘请。 
 
  专家委员会下设办公室。办公室设在文化部艺术司。 
 
(三)设立昆曲艺术抢救、保护和扶持工程专项资金 
 
  昆曲抢救、保护工程专项资金列入当年财政预算,专款专用。 结余资金结转下年使用。 
 
  昆曲艺术抢救、保护和扶持工程领导小组根据选定的项目及核定的预算,采取前期资助和延后一年支付的方式。除普及性、公益性演出补贴为延后一年支付项目,其余都为前期资助项目。 
 
  2005年预算经财政部核定后即执行。2006年至2009年度的经费分配方案,将根据各单位项目申报的实际情况,由财政部具体审核后确定。 
 
  专项资金遵照国家有关规定,制定具体管理办法。严格遵守国家财经制度,坚持据实申请、公正受理、科学评估、择优支持的原则,加强项目成本核算和监督审查,建立项目事先论证、事中监督和事后评估的管理体系,充分发挥政府有关部门在决策管理过程中的管理、评议和咨询作用。项目生产单位应建立严格的财务管理制度,专项资金由专人负责管理。 
 
(四)昆曲院团所在地的相关省市制定相应的政策措施 
 
  昆曲的抢救、保护和扶持工作,昆曲院团所在省市负有主要的责任,相关省市应制定相应的政策措施,为昆曲的抢救、保护和扶持工作做几件实事。国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程的资金投入,要发挥多方面的积极性。除国家专项资金投入外,地方政府要相应给予资助和投入,昆曲院团要努力筹集一定的社会资金,使昆曲的抢救、保护和扶持工程在经费上得到充分的保证。各地要采取措施,加强现有昆曲院团的建设,健全昆曲院团的管理制度,深化体制改革,建立良性循环的艺术生产机制、营销机制和分配激励机制,为昆曲院团提供良好的硬件设施,加强人才培养等多方面制定切实可行的政策和措施。同时,要充分依靠并调动艺术家的积极性、创造性和聪明才智,支持、鼓励艺术家深入生活、关注生活、反映现实,为他们创造良好的生活和创作条件,使国家昆曲艺术的抢救、保护和扶持工作落到实处。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1