李瑞环在京剧音配像总结会上的讲话

时间:2009-12-28 14:49:31 作者:

同志们:今天举行的京剧音配像总结会,是对17年来音配像成果的大检阅,也是方方面面参与音配像人士的大聚会。看见如此众多的音配像制品,听到大家热情洋溢的发言,想起音配像工程中经历的苦辣酸甜,真是心潮起伏,思绪万千。
  此时此刻,我们不禁想起京剧大师、音配像总顾问张君秋同志。他是音配像的开创者,他不顾古稀高龄和多病之躯,把自己的全部经验、智慧、精力和心血,毫无保留地投入到音配像事业中,直到生命的最后一息。没有他就没有音配像的今天。今年是他逝世五周年,让我们用这里展示的音配像成果告慰他的在天之灵!
  我们不禁想起音配像制片人谢国祥同志。为搞好音配像的组织联络工作,他夜以继日,废寝忘食,频繁来往于京津两地,以至操劳过度,猝然谢世。还有几位老艺术家在音配像中呕心沥血,忘我工作,先后不幸辞世。让我们表示深切的怀念。
  我们要衷心感谢参加音配像的各位老艺术家。他们以矢志振兴京剧的高度历史责任感,运用毕生的经验和自身