经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 人物新闻

马派名票李金铭主演《乌龙院》

时间:2018-05-14 17:06:54 来源: 作者:雷 雨

马派名票李金铭主演《乌龙院》
雷 雨
 
2018年5月13日下午,天津双港文体中心大剧场内人潮涌动。由当今京剧马派票界领军、天津温玉铭京剧团团长李金铭主演的骨子老戏《乌龙院》在此火热上演。
李金铭是京剧大师马连良先生嫡传女弟子李玉书高徒,数十年来,恢复上演了五十余出马派名剧,业余时间课徒授艺,为弘扬传承马派艺术做出了重要贡献。他专心致志,苦心孤诣,数十年如一日,在探索研习马派艺术的道路上矢志不渝,砥砺前行,终于学有所成,出人头地,成为业余马派乃至整个京剧票界的佼佼者。
《乌龙院》是马连良大师的杰作,据曾与马先生合演此剧的吴素秋先生介绍:“马先生的宋江可是炉火纯青,身上漂亮,哪个角度看都边式耐看,话白好听有语气,看出宋江遇事沉稳。后来非杀阎惜姣不可,突然浑身杀气,双目炯炯且目露凶光,达到艺术上真实的极至。”
李金铭最早向李玉书老师学习了这出戏,后经张荣善、赵金年、王琴生、迟金声等老师指导点拨。虽已演过20余场,但此次演出前,李金铭仍与合作演员排练了三月余。
限于基础条件,业余票友多学唱腔,进一步学些念白,至于做工则极少涉及;没有专业科班深造,学做工太难了。而这出《乌龙院》恰以做工繁重著称,要求演员有扎实深厚的基本功、丰富的演出经验。专业演员尚且视为畏途,业余票友就更加可望不可即了。然而,堪称京剧马派票界领军的李金铭却非同凡响。有着丰富舞台经验的李金铭刻画人物细致入微、生动传神,把宋江丢失梁山书信后惊、忧、急、恐、恼、怒、愤的心情表现得淋漓尽致,层次十分鲜明。抖髯、抖袖、踢腿、颠步、屁股坐子等繁复的身段表演极为到位,动作幅度很大,这对于年近古稀的李金铭来说,尤为难能可贵。
值得称道的是,剧中扮演阎惜姣的郭凤琴、许淑华表现人物鲜活,表演功力亦十分深厚,其他配演及乐队十分齐整,配合默契,呈现出马大师倡导的“一棵菜”精神,营造了极为强烈的艺术效果,给观众以完美的艺术享受。难怪挑剔的天津观众不吝鼓掌、叫好。
目下戏曲不景气,不是观众不买账,而是缺少像李金铭这样的好演员。
                    2018.5.13

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1