国粹:宋派第三代非物质文化遗产传人林永娜

时间:2018-05-02 08:56:02 作者:贾云龙

国粹:宋派第三代非物质文化遗产传人林永娜

425号至26号在梅兰芳大剧院(演出《穆柯寨》场景)中国戏曲学院国家级非遗传承人项目, 是贯彻国家《中华人民共和国非物质文化遗产法》的一个重要举措,通过学院支持、教授传授、教师传承等方式,为学院各位国家级非遗传承人搭建平台,真正体现传承人的使命,把每位教授的艺术造诣、教学经验、科研成果传给学院的中青年教师,通过传、帮、带的方式,培养师资,提高教学及实践能力,薪火相传,促进教学质量的提高,培养更多优秀的京剧人才。

中国戏曲学院的优秀青年演员、宋派第三代非物质文化遗产传人教师林永娜女士为代表,专工刀马旦是京剧里“旦”的角色之一,所谓“旦”指的是各种不同年龄与身份的女性角色。刀马旦专演巾帼英雄,提刀骑马、武艺高强的女性,身分大多是元帅或大将,因此以气势见长,例如樊