经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 人物新闻

叶金援先生力推弟子周恩旭勇攀艺术高峰

时间:2018-03-29 16:19:59 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

周恩旭是一位青年演员,但在不少观众眼中,他俨然是一位“老将”了,因为他的高宠、赵云、林冲、马超、黄天霸、武松、任堂惠等形象已经被入脑入心了,追着他看戏甚至追到郊区剧院的人还真不少。此次第五届魅力春天擂台赛,小周献上了一出冷门戏,即带托兆的《洗浮山》,又吸引了大批戏迷赶到剧场一睹为快。

小周的条件很好,形象、个头都给人很英俊、阳光的印象,扮上以后就更是英武俊朗,吸人眼光。《洗浮山》有不少演员排演过,可是带托兆的这出却多年未见了,不少七八十岁的老戏迷都说少见或未见。幸有叶金援先生的传授,恩旭以先后长靠、短打、文武老生的表演技艺展示了贺天保的“探”、“战”、“亡”的征战经历,又将自己在老师指导下的功力付出向戏迷作了个汇报。

一声叫板“马来”引发了全场给他的头一个好,身上、脚下透着那么干净利落,双刀花耍得洒脱,让人眼花缭乱,开打火爆,翻摔、旋子、甩发均很出彩,从探山、趟马到中飞抓,观众注目凝神地欣赏,到托兆一折时,胡琴响起,二黄唱响“谯楼上三更鼓夜深人静”,戏迷如愿以偿,又看到了叶金援先生30年前的这一出。恩旭的大段唱有韵味,对自己是提升,是突破,以往他的戏中,唱曲牌、皮黄也有过,但听他这样唱,我还是头一回,这也是师徒二人共同努力的结果。

我曾欣赏过叶金援先生的《野猪林》,文武兼备,他发现了好苗子就爱才心切,不放过培养的机会,恩旭有扮相有基础,学戏很下功夫,自然在叶老师的重点培育之中,观众看到了小周这些年的成长。这届参赛,他虽然有伤,但还是选择了这样一出重头戏,同时还为同事参赛当配演,他的身上,把老一辈演员的好传统继承了下来,在长靠、短打武生的不少戏中均有上乘的表现,这一方面是老师的指教,一方面是青年演员自找压力,用攀艺术高峰的体现,我很钦佩这对师徒的艺术追求与艰辛付出,愿周恩旭经常给戏迷带来欣喜,不断取得新的成绩。

刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1