经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 人物新闻

许翠的《陈三两》让人没看够

时间:2017-01-11 16:08:36 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

    要说许翠是孙毓敏先生的得意弟子恐怕一点儿也不过分。许翠是孙老师95位弟子之一,她现在正好在孙老师曾任的北京戏曲职业学院院长,名誉院长的岗位上担任副院长,但仍然坚持演出,2016年我看了她的从“嫖院”起至“团圆”的《玉堂春》和《杜十娘》,这两出已在央视戏曲频道空中剧目栏目播出,我又在电视上看了一遍,是很值得欣赏的好戏。1229日,《陈三两》的演出也吸引了众多戏迷,散戏时大家觉得没看够,还希望再唱一个钟头。

    我称道许翠是因为她通过舞台演出,音配像等方式,将孙先生的不少经典剧目再现,而且不仅是原汁原味,还结合了自己年轻嗓音好又有扎实的武戏功底的特点,把这些剧目中不管是悲剧还是喜剧的人物演得活灵活现,以唱念做舞的表演形式将人物演至观众心里,这对于孙老师年事已高极少粉墨登场给戏迷留下的遗憾,是个很好的弥补,因此,许翠的每次演出票都十分抢手的。

    以往听《陈三两爬堂》是程派剧目,而《陈三两》是孙老师的独创,以唱念做表吃重,人物不多,容量是一出中型戏,但表演起来并不容易,当年看孙老师演出时很是赞叹,现在听她的高足许翠再唱陈三两,再表姐弟之间的复杂情感,仍然感到很是过瘾。

    戏一开锣,剧情开门见山,陈三两登堂开唱“衙役们如虎狼吼声阵阵”,荀派荀味扑面而来,“如虎狼”唱出了荀腔的特点。二六板中的“幼年不幸丧爹娘”,“我不愿辱门楣”等均是将荀派唱腔的精华之处表现得十足。“望求老爷作主张”的拖腔亦唱得神完气足,一波三折,获得全堂喝彩。之后的“提起了贤兄弟心神安稳”的尾音超美,“慧眼识才点精英”的拖腔婉转动听,“忆往昔不由我辛酸难禁”前半句用吟唱、轻声,后以拖腔感人,“自思念骨肉亲人”至“恨在我心”的排比句,如江河一泻千里,许翠将唱功发挥得恰到好处。

    曾有听戏不多的观众将荀派表演看成是红娘等一些活泼喜兴的小姑娘形象,其实荀派的唱念做表舞均属上乘,不仅是演喜剧,更以悲剧见长,陈三两的悲剧与杜十娘,霍小玉不同,她卖身200两葬老济弟,又遭拐卖,恰恰发现失散的弟弟做官且受贿200两,这位重姐弟之情且又文才出众,不徇私情的姐姐检举了贪官之弟,其与弟刚团圆又分离的情节,除去唱功,还要以念、做、表来诠释。观众听到许翠叙述陈奎时的念,与弟读麻衣相书时的念,“大老爷容禀”的叫板,弟弟被打入囚牢时的“陶哥儿”的三声呼唤,一声高过一声,深情中有惨凄亦有决绝,念的功底很棒。

   许翠人很美,眼睛超美,在台上善用眼神,这也是荀派的魅力之一。在被审问一段之后,从麻衣相书的问答,陈三两觉出李凤鸣可能是失散的弟弟,“莫非他”的眼神运用,就把心理活动的潜台词告诉了观众。在堂上无意中捡到贪官受贿时的证据的机警与不动声色的表情也是如此,在细节处很好地交代了情节。

   许翠的身段在戏中运用的很好,在被打四十板后“是非黑白俱颠倒”的唱腔配合着身段表演得形象到位,运用了荀派的传统演法又不完全一样。尽管这出戏跪唱的表演较多,但在陈奎到来后的情节里,演员的身段表演是很成功的,这得益于她曾在《盗草》、《十三妹》、《玉簪记》等剧中的功底。

    做为副院长的许翠不忘初心,在孙老师精心指导下,演出了不少好戏,这是值得提倡的,是领导也是演员,更是荀派艺术的再传承人,她教授的学生也很有表演之长。我们看她的戏过瘾也有期待,希望她再把一些荀派戏重现舞台,让她的学生们、观众们或学习或欣赏,相信这是可以的,期盼着。

 

                                                                    刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1