经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 人物新闻

京剧小生名家朱少云先生在京逝世

时间:2011-03-20 22:58:02 来源:贾劲松 尹松健 作者:

(通讯员:贾劲松、尹松健报道)前辈著名京剧小生表演艺术家、原河北省艺术学校京剧科退职教师朱少云同志,因病医治无效于2011317日在北京逝世,享年87岁。<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

朱少云同志生平

朱少云,男,19256月出生,籍贯北京。19803月参加工作,198511月退职。

朱少云同志八岁入富连成科班学戏,工京剧小生,后转入荣春社学戏七年,出科后随团演出,1956年至1965年分别在北京戏校、河北省戏曲学校、南京戏曲学院任教。1965年至19803月在北京家中待业。19803月至198511月在河北省艺术学校京剧科教学。

朱少云同志科班出身,曾与梅兰芳、程砚秋、奚啸伯、张君秋、叶盛章、叶盛兰等著名京剧表演艺术家同台演出。在其演艺生涯中,演出了为数众多的传统和现代剧目,为京剧艺术传承和发展做出了重要贡献。

朱少云同志对京剧艺术非常热爱,对教学也十分认真,在河北省艺术学校任教期间,总是以炽热的感情和充沛的精力,全心倾注于教学工作,其忘我工作的精神深受师生尊敬,难能可贵的是他把京剧艺术毫无保留的传授给了众多学生,使学生受益匪浅,为河北省艺术学校戏曲教育的繁荣和发展做出了突出贡献。

朱少云同志勤勤恳恳、谦虚谨慎、艰苦朴素、平易近人的良好作风,严于律己、宽以待人、团结同志的优秀品质,是我们学习的榜样。

朱少云先生千古!

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1