经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 票社动态

一个服务于社区的京剧票房

时间:2017-01-16 10:03:13 来源:中国京剧艺术网 作者:杨顺利

《中国京剧艺术网 杨顺利》《祥缘乐》京剧票房是北京丰台区右安门外办事处所属的开阳里三社区的一个普通京剧票房。它虽然成立只有两年,然而在丰台区和右安门外地区却颇有名气,并非是这个票房有多么高超的艺术水准,而是它走出了一条社区票房立足服务社区的路子。

     开阳里社区的居民多是北京旧区改造迁移来的老北京人,彼此间相互陌生,少有往来,但在这些人中对传统文化尤其是京剧却惟有独中。居住在这里的一位京剧爱好者南凤祥先生,就把居住在附近的戏迷们组织起来成立了《祥缘乐》京剧票房。票房的成立立刻得到了社区党委的大力支持,并将二楼的会议室提供给票房作为每周六的活动场地,并为参加活动的人员准备了开水、水杯和茶叶。票房的京剧爱好者们也没辜负社区领导和社区居民的期望,他们把《祥缘乐》京剧社纳入了社区的志愿服务队,为社区居民送去了欢乐友谊和温暖,以回报组织和居民的支持。

  京剧票房的组成往往囿于戏友们自娱自乐,交流学习京剧的体会,寻求开心快乐,而《祥缘乐》则注重把票房成员培养成一支参与社会公益活动的骨干力量。票房的负责人南凤祥先生在社区党委和居委会的大力支持下,与戏友们共同创作了《开三社区好集体》、《右安新序曲》等作品,大力宣扬社区中发生的好人好事和建设新社区过程中的先进事迹。他们带着自己的作品深入到基层,参加市、区和街道社区组织的夏日文化广场、春节联欢等文化宣传活动中,把京剧的演出与宣传创建首都文明示范区相结合,让更多居民了解并参与到创建文明社区的活动中。他们自编自演的《开三社区好集体》是一个以各京剧行当组成的京剧联唱,还荣获了20016年北京市“践行社会主义核心价值观文艺作品展演》优秀作品奖。

社区的领导在努力给京剧爱好者创造更多展演的机会的同时,配合票房的负责人积极鼓励票房戏友大胆地去实践演出,展示自己的才华,在实践中锻炼自己,提高自己的水平。票房在参加2016年丰台区举办的‘晓月杯京剧票友大赛’中分别获得了优秀组织奖和优秀个人奖,为社区争得了荣誉,票社的人们也增加了成就感。

  刚刚跨入2017年,也正是票社成立两周年纪念日,在社区召开的“共创首都文明示范区 、争创文明丰台人”的动员会上,办事处的宣传部罗丽君部长、社区党委书记张洪兰到场致新年贺辞并对京剧票社进行了表扬,副书记孙建兵在会上将票房两年来开展的活动和取得的成绩向社区居民做了汇报。几位领导与60多位志愿者代表和社区居民观看了京剧爱好者们精心准备的京剧节目。街道办事处为了此次演出的效果和使更多的居民观看演出,还借用了首都师范大学四附中的小礼堂。由于当天是休息日学校放假锅炉停用,社区的领导们亲自用三轮车拉来开水和矿泉水,使参加会议的社区居民和演员们深受感动。

 488476869472808665.jpg

354022378300218218.jpg

  近两个小时的演出,票房的演员们给居民们送来了喜闻乐见的传统京剧经典唱段;空城计、打龙袍、锁麟囊、望江亭、穆桂英挂帅、淮河营等和现代京剧沙家浜的“军民鱼水情”选段,受到观众们的阵阵掌声和喝彩。预排的节目演完后观众不肯离去,又加演了自编的《开三社区好集体》的京剧联唱。活动在台上台下演员与观众合唱《今日痛饮庆功酒》中落下帷幕。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1