经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 票社动态

残联京剧票房里的‘柴大姐’

时间:2017-01-04 14:44:45 来源:中国京剧艺术网 作者:杨顺利

残联京剧票房里的‘柴大姐’

    《中国京剧艺术网 杨顺利》 京津冀地区连日的雾霾给人们的心头蒙上了一层阴影,然而在北京西城区的一个残联的活动中心里,却是“司鼓操琴奏皮黄 字正腔圆韵味香”举办着一场区残联荣光京剧票社成立七周年的庆典活动,活动室里坐满了来自京城四面八方前来祝贺的票房代表和戏友们。

540550924587907474.jpg

这是一个不同寻常的京剧票房,组织者是一位身患残疾行动不变的女同志叫柴光荣,她虽然已年近70,却充满着活力和热情。票房的戏友们都称呼她为‘柴大姐’,‘柴大姐’的这个称呼包含着戏友们对她的信任尊重和支持,也表明大家对她组建这个特殊票房的认可和感激。组建一个残联的京剧票房,对于她来说所付出的艰辛要比正常人更多,上跑区残联联系事务,下到社区进行沟通,从开始选择活动地点到找寻残疾人中的京剧爱好者她费尽了心机。尤其在票房组建初期,临时活动场地条件差些,炎热盛夏室内缺少空调设施,她耽心大家刚兴起的热情受到影响,为使票房活动不间断,戏友们的兴趣不减,她就用自己的残疾车拉着文武场的乐器带领大家到附近的小公园活动坚持活动。

万事开头难,组建京剧票房也是如此。乐队是票房的关键,为组建乐队她就到各个票房搜罗邀请乐队人员,并且自己出资两千多元购置了文武场的乐器供票房使用。残联京剧票房是个参加人员层次不同,演技水平参差不齐,参与者的想法又各一的群众性自发组织,这对一个没有丝毫票房管理经验的女同志来说办这个票房确实难度不小。于是她就带着这些问题去兄弟票房请教学习,积累经验。并把自己票房每次参加活动的人员、节目的排练和出现的问题等情况都认真作好记录,不断地总结和改进的管理工作,逐步使票房活动纳入了正常正轨。‘柴大姐’虽是位患身患残疾者但也是位京剧爱好者,她对老旦唱腔的由衷的喜爱。残联票房的活动往往有时参加的人较多,活动时间受到限制,又因她忙于组织,影响了自己练习的机会,戏友们感到过意不去,她却说;我能和大家在一起也正是我学习的好机会呀!能为大家做些服务是我的荣幸,见到大伙这样开心地演唱,我比什么都高兴。

    票房每周一次的活动日,也是大家相聚开心快乐的一天。到这票房往往听戏友们这样说;我们到这来参加活动就是冲着这位热心的大姐来的,在这儿活动图得就是心情舒畅。有位住远郊的残疾戏友听说京城里有这样一个京剧票房和这样一位热心大姐,特意赶来参加活动。在这个京剧票房的乐队和演唱者中有些是残疾戏友,大部分仍是健全人。由残健人共同组建的这样一个特殊的京剧大家庭,彼此间不仅是戏友是朋友,更如同兄第姐妹,他们相互尊重取长补短,共同研究艺术,交流学习京剧的体会,和谐友好其乐融融。大家都说;‘柴大姐’给我们架起了一座友谊之桥,使我们这些喜爱京剧的残健人员结下了京剧之缘,我们一定要珍惜。

票房要巩固发展,就要提高戏友们对京剧艺术的喜爱和演出水平,柴光荣女士积极组织票房人员参加社会福利院的慰问演出等公益活动,鼓励大家去参与的京剧票友各项比赛,展示自己的才华。盲人票友张虹就曾在参加椿树杯比赛中获得了一等奖的好成绩。2014年票房还代表市残疾人还参加了《梅兰芳大剧院残健共融演出》,有幸登上了梅兰芳剧院的大舞台,展现了残疾人的风采。

残联的这个京剧票房从无到有,从小到大,从区区几人发展到现在20多人,在京城票房中是个独有特色的票房。大家都说;这一切都离不开柴大姐多年来付出的心血和艰辛。而柴光荣大姐却谦逊地说;如果没有西城区残联的重视,没有金融街残联的鼎立相助和各社区的支持,我连想都不敢想,根本也搞不起来。咱这票房七年来风雨中每走一步,能坚持下来也是靠的是大家齐心协力共同努力的结果。另外也特别感谢我爱人胡崇跃,他是我最大支持者,他喜欢京剧的文武场,在票房活动中的与戏友们融合在一起成为挚友相互配合,为票房增加了亮点。他每个活动日都要起的很早,陪我从郊区赶到活动中心,帮我组织活动,多年来也是他给我增加了搞好京剧票房的信心和力量。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1