经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 票社动态

“国粹生香”为百姓唱戏搭建舞台

时间:2010-01-11 10:49:39 来源: 作者:

  2009年岁末,别开生面的“国粹生香——2009北京京剧票友段位评授季”在北京电视台文艺频道开锣。八百多位京剧票友报名参加了这个节目,经过初选、面试,有63名选手们参与段位挑战,其中57名选手各自挑战不同段位获得成功,并有11人成功挑战最高段位5段,被授予年度最佳票友称号。节目新颖有趣,吸引了很多观众的目光,大家对选手们的精彩表现更是津津乐道,收视率最高达到2.33%,开创了戏曲类节目的新高。

  新鲜创意 落地开花

  作为北京电视台推出的大型戏曲票友活动,“国粹生香”的最大亮点,是首创京剧票友的段位评授。我们以前只听说过围棋等文体门类有关于段位的评授,这次被引入京剧票友大赛之中,却是大姑娘上轿,头一遭。但京剧是一门包含了唱念做打等内容的传统艺术形式,如何量化为科学的可评判的标准,成为节目主创者的第一道难题。

  制片人兼主持人孔洁遍访京城戏曲名家,邀请孙毓敏、赵葆秀等几十位著名京剧表演艺术家参与了“段位评授”的论证工作,最终形成了初段(一段、二段)、中段(三段、四段)和高段(五段以上)共5个级别的评判标准,并制定了每个段位要求票友熟练掌握的唱段、念白数量,以及身段、音准、吐字的相应标准。

  “这个活动得到了很多票友的认可,他们觉得,段位评授从根本上颠覆了原有票友比赛你输我赢的性质,着重于自我挑战,每位票友可以根据自己的水平,选择所要挑战的段位,更能发挥每个人的特长。”经过三个多月的求证和筹备工作,孔洁终于感到有了底气。

  痴迷京剧 不分年龄

  80后的冯洁很喜爱京剧,但一直没有机会跟专业老师学习,只能自己听光盘揣摩。“国粹生香”在网上发布的召集令使他异常兴奋,“参赛门槛低,段位评授的概念又很新鲜,还能广泛接触老师和票友,我立刻就报了名。”和冯洁一样,前来报名的票友超过了八百人,他们来自各行各业,各个年龄段,其中有医生、厨师、大中小学生,甚至还有金发碧眼的外国选手。

  踩着“硬跷”上台的夏一凡,今年16岁,步履袅娜的他,刚一亮相,就赢得了满堂彩。据说,这种号称“京剧芭蕾”的技艺几近失传。表演时,选手要将脚绑在三寸金莲状的硬跷里,腾挪翻转,全身的重量都压在两个脚趾上。夏一凡原来体重238斤,为了学戏,硬是咬牙将体重减到130斤。尽管每次踩跷都痛彻肺腑,但小伙子却坚定地表示,“入迷了,就要好好学下去”。功夫不负有心人,他挑战4段终于获得了成功。

  挑战3段获得成功的关珣,是75岁高龄的老人,做过两次大手术,她笑称自己是在“鬼门关上晃荡过的人”,但只要一扮上,精气神儿就让所有观众动容。10岁的小选手孙思雨因“勒头”在上场前一分钟突然呕吐,但她只是简单地抹了一下嘴角,又仪态万方地走上了舞台,坚持完成规定动作,终于挑战2段成功。

  让京剧亲近大众

  “唱戏、拿奖、吃盒饭”,这是一位票友对往常票友比赛套路的概括。票友大赛局限在一个很小的圈子里,百姓参与的积极性往往就打了折扣。因此,从一开始,“国粹生香”的主创者就决定避开老路,“展现京剧魅力,不能上来就整出整出唱老戏,要选择恰当的,符合现代人审美的方式,潜移默化地让大家亲近京剧。”孔洁讲得很实在。

  在“以戏带情,以情动人”的主题下,剧组进行了大量外拍,将选手学戏的趣事、家人朋友的看法、选手在上台前的准备,甚至上台后紧张得走错方向这些细节都在电视上表现出来,让每位选手都立体、鲜活地呈现在观众面前。即使平时对京剧不甚了解的观众,也被选手们执着的信念和积极的生活态度所感染。

  “这次评委当得值,不光是发现了很多好苗子,节目也办得有新意,扩大了京剧的影响,像我闺女的那些朋友,平时根本不关心京剧,这回看得起劲着呢。”评委王京华这样说。

  据悉,从1月20日起,“国粹生香”节目完整版将陆续在北京文艺频道播出。RJ234

  国粹,

  给点阳光就灿烂

  多年来,专家们一直忧心忡忡,因为年轻人不感兴趣,京剧显得门庭冷落,生计艰难。为什么一个有着几百年历史的剧种,会在年轻人眼里变得不合时宜呢?真的是京剧变得不好听了吗?

  京剧当然还是那个京剧,还是那些西皮二黄、唱念做打,改变的只是时代。现在,人们娱乐的方式更丰富了,京剧不再一枝独秀,要想恢复“四大名旦”的辉煌,那是说梦话了。可是,真要让年轻人喜欢京剧其实也没有那么难。别说京剧的唱念做打有模有样,就是许多经典故事也比当下许多“抢钱”大片要好看。我接触过很多第一次走进剧场看京剧的年轻人,他们都惊奇地发现,原来京剧比他们想象的要好看、好听。其实,年轻人缺少的只是了解京剧的途径和平台。“国粹生香——2009北京京剧票友段位评授季”在这方面做了很好的尝试,它避开以往戏曲类节目“唱戏、拿奖”的传统套路和小众化局限,强调“以戏会友,以情动人”,在保持京剧特色的同时,融入了电视娱乐节目的优势和综艺化手段,使节目更加趣味化、娱乐化、时尚化,吸引了更多年轻人的注意。

  从另一方面说,这次票友段位评授,打破了输赢的局限,也更大地激发了京剧票友学习京剧的兴趣。京剧的生命力何在?仅靠几个名角是远远不够的,票友们也是一支重要的力量,票友登上舞台,对京剧传承的影响更不可小视。

  都市的高楼、快节奏的生活、电影、电视……很多现代元素都在分流京剧的观众,可是,一门经历了百年风雨磨砺的艺术怎么会轻易认输?只要我们多想办法,给点阳光,它就会灿烂给你看。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@1998-2014 jingju.com All Rights Reserved.
QQ群:40826767(已满) 88576427(未满)   电话:15300119399
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1