经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 票社动态

让新年给京剧院带来虎虎生气

时间:2010-01-04 11:45:27 来源: 作者:

   去年下半年,天津京剧院的老同志相继退休,正处于艺术辉煌阶段的王平接任领导。以前,王平只需考虑如何将角色演好,如今他既当院长,又是主演,两头兼顾,大事小情都要操心。王平这才知道管理也不容易。

    王平率领导班子喊出了“同心协力,共创佳绩”的口号,实实在在地让剧院艺术水平和市场拓展再上一层楼,这就需要做好几件事:生活上实实在在地搞好民心工程,让演职员工们没有后顾之忧;艺术上依仗京剧院雄厚的新老人才资源,把国粹艺术实实在在地传承下来;业务上大胆开拓演出市场,让天津京剧院这面国家级重点院团的大旗继续保持鲜艳的颜色。

    王平演戏投入,当院长依然投入。上任半年来,民心工程解决了职工用餐、电梯、存车难等问题,赢得了大家的信赖。艺术上组建了艺术委员会,把退休专家请回剧院,让他们发挥光和热。此举调动起老艺术家的热情,也让年轻演员受益颇深。同时,剧院的业务红火开展,先后赴福州、厦门和京冀鲁等地演出,反响强烈,获得社会和经济效益双丰收。剧院还制定了赴台湾演出计划,并为续约赴欧洲演出复排了《野猪林》。年底,剧院又赶排了红色经典大戏《杜鹃山》。在业务管理上,以剧组制增加了团队合作精神,经济和演出质量都有了保证。“剧组制,这是一个良好开端。”王平对这步棋较为满意。

    新的一年,剧院该做的事还真不少。首先要加大对青年演员的培养力度,要出人出戏。为此,剧院将开办名师教室,根据青年演员的现状,进行一对一的培养;同时为他们多开办演出项目,目前开办的“国粹之夜”、“京剧时间”、“菊坛新星”就很不错,给青年演员搭设了舞台,也给观众提供了更多的剧目欣赏;另外,要挖掘红色经典剧目,继续挖掘好剧本,继续加工整理传统戏,以此锻炼年轻演员,丰富剧院演出剧目。另外,今年还要承办好纪念尚小云先生诞辰110周年活动、《杜鹃山》的推出运作、优秀青年演员赴全国巡演、空中剧院演出的录制、京剧院赴台湾演出、第二届两岸京剧艺术论坛、国家重点院团的重新评估等一系列活动。

    虎年就要来了,王平的心愿是借虎虎生气,总结出一套好的路数,“既能管理好院团为大家服务好,又要演好戏,与剧院领导班子齐心协力,让管理日益科学化,让虎年给京剧院带来一股生机,给自己的身体注入健康活力。这样,才能对得起京剧事业,对得起天津京剧院这杆大旗,对得起年迈的父母和疼爱自己的家人,对得起喜欢自己的热情观众”。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1