经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧专题

辛勤耕耘中澳文化交流的京昆名家姚祖福

时间:2018-01-11 11:25:11 来源:中国京剧艺术网 作者:

辛勤耕耘中澳文化交流的京昆名家姚祖福

1515641402360864.png

旅澳京昆名家姚祖福先生早期毕业于上海戏曲学校,主攻京昆文武老生。在学校期间,向昆剧著名老艺人郑传鑑,倪传鉞学戏。京剧向著名演员张文娟,张少楼学习。武生戏向京剧老艺人盖春来,王筱芳学习。

京昆名家姚祖福先生 早期作品赏析

姚祖福30.png

姚祖福32.png

姚祖福扮相英俊,嗓音嘹亮,身段边式,武功扎实。京剧文戏演过《坐宫》,《游龙戏凤》, 《上天台-打金砖》等,武生戏演过《一箭仇》等。昆剧文戏演过《长生殿-弹词》,《长生殿-酒楼》,《寄子》等,武戏演过《别母乱箭》,《八仙过海》等。还演出过京剧《野猪林》,昆剧《潘金莲-武松》。

 1515641994441678.jpg

1515642002737134.jpg姚祖福406.png

尤其是演出的《别母乱箭》《草昭》《闹朝扑犬》中的唱念做打翻样样俱全,高质量,高水平。到目前为止,这两出戏无人超越。



早期参加现代京剧《龙江颂》创作和拍摄电影工作,剧中扮演小队长-阿更。还经常参加电视剧拍摄工作等如87版《聊斋-田七郎》中扮演主角田七郎。

姚祖福445.png

姚祖福447.png

姚祖福408.png

著名学者、戏剧家吴祖光先生为姚祖福扮演的武松题词最好的武松

姚祖福443.png

早先,他以特殊技术类别申请留澳,在澳洲一直从事文化交流演出工作,除了自己经常参加演出外,还组织安排澳中文化团体进行两国文化交流演出。

姚祖福543.png

为了弘扬中国传统文化,并结合海外文化娱乐市场观众欣赏水平,他自己创作排练了京剧变脸,在表演过程中,他充分展示京剧舞蹈身段,利用刀枪靶子马鞭施展耍棍舞剑之技能,以变脸为色彩同时将京剧的唱腔融入其内成为有京剧传统元素,又深受观众喜爱的综合性艺术。他在澳洲为了推广弘扬国粹京昆艺术尽心尽力,一直在身体力行的在为祖国的传统文化贡献着自己的一份力量!祝愿他在今后的文化交流工作中取得更好的收获!

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1