经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧专题

七旬老人“唐二哥”出资两百万元振兴温州京剧

时间:2017-11-16 09:11:56 来源:温都全媒体 作者:

    温都讯 温州市区顺生大酒店24楼,皮黄声声,锣鼓阵阵,很热闹。原来是由温州市京剧票友协会与永嘉县文联主办的“海内外民间京剧艺术交流研讨展示演出”在这里举行,数百名海内外京剧票友来温献艺观摩。此次活动为期3天,将给广大戏迷爱好者带去3场视听盛宴。活动总策划、出资方是温州自动化仪表仪器有限责任公司董事长、市京剧票友协会会长唐陈弟,今年71岁,人称“唐二哥”,十余年来为振兴国粹京剧,一共出资200余万元。

    此次活动,唐陈弟出资13万元,邀请了美国、法国、意大利、日本、台湾、香港等国家和地区的50余名京剧票友与京津沪等地票友来温州联袂演出,演出阵容庞大,流派行当齐全。而这只是他十余年来为振兴国粹京剧所做的其中一次善举。


1510794895945623.jpg

    受父亲影响,迷上京剧

    为振兴国粹,他曾卖房

    唐陈弟的父亲是唐茂桂,是新中国成立后温州早期的文艺人才,写过剧本,作过曲。受其父亲的影响,唐陈弟和他的三个弟弟都迷上了京剧。

    唐陈弟虽然是名企业家,但他酷爱京剧,擅长花脸。2005年,为重振“南戏故里”传统文化,60岁的他在公司厂区中,拿出200多平方米的活动场地,创办了温州“唐氏京剧票房”,还配齐了乐器、音响、灯光等设备,定期举办演唱活动。在他的带领下,温州京剧市场逐渐活跃。

    2010年,他耗资十几万元,创办了温州鹿城京剧会馆,使广大戏迷票友有了固定的活动场所。

   “温州是南戏故里,活跃戏曲文化市场,需要有人组织策划、穿针引线。”2011年10月,他出资策划了“首届中国戏曲票友联谊大会”,吸引了全国29个省市的京剧名家、名票与戏迷来温州联谊或欣赏观摩,人数之多,规模之大,是温州京剧界有史以来最大的一次民间戏曲展示活动,在国内京剧界反响热烈,好评如潮。

    2012年,他以全票当选温州市京剧票友协会会长。

    2013年,他的夫人卧病在床。在照顾好她的同时,他不辞辛劳,筹集并自出资金20多万元,策划组织了第十一届十六省市京剧票友联谊演出研讨会。不论在演出剧目和所邀演员的选择上,还是服务工作,他都费尽了斟酌和推敲,使演出更加多姿多彩,让外地票友住好吃好唱好。最终,联谊演唱会取得了圆满成功,赢得戏迷、票友们的一致好评。

    他曾连续三年以个人名义出资举办多场全国性的京剧演唱会,并邀请了全国诸多京剧艺术家、京胡演奏家与名家名票来温州演唱交流、传艺指导。多年来,他还经常组织温州京剧票友前往北京、天津、上海等地参加京剧艺术交流与演唱联谊活动。

   “十余年来,为了振兴温州民间的京剧艺术发展,我一共出资了200余万元,为此还卖了一套房子。”唐陈弟说,作为京剧票友,从小处说,自娱自乐,有益身心,丰富业余生活;往大了讲,振兴国粹,弘扬传统,搞活群众文化。


微信图片_20171115085700.jpg

    为培养小票友,他个人出资数十万元

    受他熏陶,9岁孙女被称“梅派神童”

    唐陈弟深知国粹发展,离不开娃娃的传承。为了更好地使“京剧进入中小学音乐课堂”,培养娃娃票友、戏迷,2008年初,他出资数万元在市区水心饭店举办主题为“京剧进入中小学课堂”的京剧演唱会,并邀请北京、天津、上海等7大省市的70多位名家名票来温联欢演出,这是温州京剧票界史上少有的一次汇聚南北流派,高规格的艺术盛宴。

    近年来,他个人出资20余万元邀请全国各大城市的京剧名家和戏曲老师来温州小学校园进行京剧演唱示范和辅导。受其帮助过的温州市广场路小学少儿京剧团已成为该校的一大特色,有多名学生曾参加过第二届“和平杯”中国京剧小票友邀请赛并取得佳绩。该校还摘取了“京剧特色学校”的国字号招牌。

    对于一些有京剧天赋的家庭困难学生,他也会尽力资助其学习费用。

  在唐陈弟的言传身教下,孙女唐育琦喜欢上了京剧。2011年,年仅9岁的唐育琦荣获“和平杯”中国京剧小票友大奖赛金奖,这是文化部、中央电视台、天津市人民政府联合创办“和平杯”京剧大奖赛23年来,温州人摘取的第一枚金牌。唐育琦还被文化部授予“中国京剧十小名票”荣誉称号,并被北京京剧院与上海京剧院聘为特约小演员,行内捧称她是“梅派神童”。

 QQ截图20171116091757.png

 他对京剧的热爱,受到全国票友的称赞

 市场已激活,名家名票常来温 “走亲戚”

    唐陈弟对京剧的热爱得到了不少京剧票友和演出团体的敬佩。“要联谊看戏,到温州”,如今这已成为全国各地不少京剧票友戏迷的口头语。事实也是如此,许多京剧专业表演院团和民间京剧职业表演团体都慕名前来温州演出,有时甚至同一天在同一地有几个京剧团在演出不同的剧目,演出市场颇为壮观。这种互动,使得京剧在温州培育了一个全新的演出市场,极大地鼓舞了专业团体在温州的演出激情。

    如今,凡是外省市京剧名家名票来温州旅游,或演出交流,都会慕名拜访唐陈弟、唐育琦爷孙俩,切磋技艺,交流心得。他说,这就像是在“走亲戚”,天下票友一家亲。

    无论在京剧票界,还是专业团体,唐陈弟都是响当当的人物,因在家中排行老二,熟悉他的人喜欢叫他“唐二哥”。

    南京票友王志群说,正是有了“唐二哥”的执着与热爱,为温州京剧支撑起一片明朗的天;同时,他也徜徉在京剧的美妙中,从中汲取精神与心灵的养分,滋养着生命。

    法国票友李贵文深有感触地说,现在京剧不景气,“唐二哥”还能积极地为国粹出钱出力,非常难能可贵,“京剧讲究忠孝礼仪,尊师爱幼,建议家长让孩子学学京剧,通过对京剧的长期学习,能树立正确的价值观”。

温都全媒体记者 叶锋;温都全媒体内容官 郑俊杰;首席信息集成官 潘达源


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1