经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧专题

梨园有传人 新蕊竞吐芳

时间:2017-08-06 11:16:58 来源:天津日报 作者:张帆

第六届“和平杯”京剧小票友邀请赛落幕 

    昨天,第六届“和平杯”京剧小票友邀请赛颁奖仪式暨汇报演出在天津中国大戏院举行,经过3天的比赛,全国“十小名票”昨晚正式出炉,同时参赛的其他53名选手获得“优秀小票友”称号。   

  经过评委会的评定,李金炫(天津)、辛明泽(北京)、李梓仝(天津)、苏祺祾(湖北)、刘佳怡(江苏)、程伟航(安徽)、吕朋凯(黑龙江)、王浩旭(河北)、李佳蔚(四川)、郭子嫣(吉林)获得“十小名票”称号;其他参赛的53名选手获得二等奖,荣获“优秀小票友”称号;肖雨奇(湖南)、陈彦吉(浙江)、刘梓凝(江苏)获评委会特别奖。此外,本届比赛还首创团体节目评选,安徽淮南小百灵京剧团与广东深圳宝安晶晶幼儿园获团体节目金奖,另有14人获“京剧园丁奖”。
 
  今年的小票友赛与往年相比水平高、流派全、节目多,尤其是小票友们的惊艳表演让爱戏懂戏的天津观众印象深刻。来自北京的6岁小票友辛明泽演出高派名剧《哭秦庭》声震剧场;天津的李梓仝继承了戏曲码头盛产“小大花脸”的特色,7岁“功底”将一段《探皇陵》展现得酣畅淋漓,唱到满堂彩;黑龙江小选手吕朋凯表演的《夜奔》难度极高,但作为本次比赛的开场展示了扎实的基本功,令人眼前一亮。   
 
  台上一分钟,台下十年功──这些梨园新蕊竞芬吐艳的背后,同样离不开艰辛的成长与付出。高派传人辛明泽1岁时便展现出对于京剧的兴趣,在爷爷的悉心调教下,压腿、下腰、拉山膀……有了扎实的基本功,才有了如今在舞台上风光的“小名票”。都说天津这片京剧沃土出花脸,天津小选手李梓仝在本次比赛中的表现再次印证了这个传统。小梓仝生长在一个爱戏之家,很小就耳濡目染爱上了京剧。4岁起,他跟随天津京剧院著名女花脸左洪莲老师学习。虽说学戏3年,其实上课一直断断续续。两个小时的课程过去了,有时左老师看到小梓仝如饥似渴的学习劲头,就问:该下课了,你还想学吗?小梓仝点点头说,还想学。于是,老师忘记疲劳,又教了下去……
 
  此次“和平杯”的另一看点就是团体节目的首次出现。获得金奖的安徽淮南小百灵京剧团演出的团体节目《闻鸡起舞》,自创戏词和编曲,展现了京剧小票友们清晨苦练京剧基本功的场景,给观众留下了深刻的印象。观众们表示,通过这个节目,使我们看到孩子们在新时代热爱中国传统艺术,闻鸡起舞,苦练基功,振兴京剧的精神。   
 
  “和平杯”落下了帷幕,但振兴京剧艺术、传承中华优秀传统文化依然“在路上”。演出结束后,台下掌声经久不息。观众们表示,本届“和平杯”京剧小票友的决赛,流派多、节目多、小票友多,团体节目也很抢眼,展现出了高水平。小票友的精彩表演,为继承和发扬传统京剧艺术,记下了重重的一笔。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1