经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧专题

第六届“和平杯”京剧小票友邀请赛--复赛情况介绍

时间:2017-06-29 11:58:44 来源: 作者:

 第六届“和平杯”京剧小票友邀请赛

    复赛情况介绍
 
      第六届“和平杯”京剧小票友邀请赛复赛于2017年6月25日至28日举行。组委会聘请8位京剧专家对全国26个省市区报送的283名个人选手(包括日本、新西兰各一名)和25个团体节目进行了认真评选。在评选结果正式公布以前,先将复赛有关情况向大家说明。
      这次复赛本着“质量为主,好中选优,在这个前提下适当兼顾地区、年龄、行当”总的原则进行。
 
    一、没有入选决赛的选手,除了演唱质量有一定欠缺外,还有以下几种原因可能影响入选:
 
    (一)由于受到名额限制,一些选手没有进入。这方面,最为突出的是深圳宝安区。在复赛中,宝安区的京剧娃十分抢眼,除了入选的六名小选手外,另有几名小票友的水平也高出其他省市的一般水平,由于考虑小票友赛事的初衷是促进全国少儿京剧活动的开展,只好忍痛割爱了。安徽淮南三个培训基地报送的节目整体质量也不错,也有个别小选手委屈没有入围。望有关负责人做好这些孩子们的工作。
    (二)原已进入过往届“和平杯”小票友赛决赛,进步不够明显的(如重庆《击鼓骂曹》等)。
    (三)演唱时间没有达到最低4分钟标准,时间相差30秒钟以上的。(如福建《花田错》、《荀灌娘》贵州《桃花村》、《奇袭白虎团》、江西《空城计》江苏《卖水》、辽宁《卖水》等)
    (四)到决赛时,年龄仍然不满五周岁的(如天津《智取威虎山》等)。
    (五)没有按照参赛规定彩唱的(如河北《锁五龙》等)。
    (六)其它因素。如,在评选时,有的选手在当地报送的几名中可能水平不错,但和其他省市演唱相同剧目的选手比可能就有差距,因此有可能影响入围;
这次复赛各地报送的剧目重复很多,加大了竞争度。像《卖水》、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《珠帘寨》、《天女散花》、《红娘》、《铡美案》、《穆桂英挂帅》、《龙凤呈祥 劝千岁》等都有多人报送。评委会认为,从报送这样剧目中脱颖而出并不容易。
    一些选手在选报剧目上还需老师们斟酌,如有的选手武功很好,身上也很漂亮,就是唱功差,甚至跑调;相反有的唱功很好,身上差一些;有的小选手嗓音条件一般,学唱张派可能困难大一些。等等。在选取参赛剧目时如何扬长避短,值得重视。
    由于“和平杯”毕竟是全国最高的票友竞技舞台,为保证整体质量,还是设有较高的门槛。这届仍有四个地区由于缺乏水平高的选手没有节目入选决赛。这是憾事。感谢这四个地区对活动的大力支持,也望得到谅解!
 
       二、关于团体节目复赛的情况说明
 
    本届小票友邀请赛增设了团体项目,这是“和平杯”京剧小票友邀请赛创新发展的一项重要举措,目的是促进我国少儿京剧活动特别是京剧进校园活动发展。得到了各地特别是各个培训基地的大力支持!报名参赛的全国共有25个节目。原来计划选拔10个节目进入决赛,复赛评委会认为,新增设的团体项目由于是首次,更具有示范和引领作用,团体节目的选拔还要以质量为主,不强求数量。因此,经过评委会认真评议,最后入选6个团体节目,比原计划少选4个。很多单位,如北京风雷京剧团、丹东少儿培训中心、浙江小浦镇中心小学、河北省代表队等,尽管演唱水平都不错,但基本都属于京剧联唱,缺乏编导和新意,最后都没能入选,有的创编节目京剧元素不足也没有入选。
    团体节目的入选数量变更,是我们预先估计不足所至,在这里向大家致以歉意!在决赛时,团体节目仍然设立金银奖,每个奖项的数量,由决赛评委会决定。
    相信有了这届的经验,下届团体节目的展演会有一个大的突破和进步。让我们大家共同努力!
 
    三、关于个人三等奖和团体铜奖的评选
 
    根据实施方案的规定,在没有进入决赛的个人选手中择优评出三等奖、团体节目择优评出铜奖并颁发证书。评委会已经评出75名小票友为三等奖,8个团体节目为铜奖,适当时间予以公布。
 
    四、关于复赛成绩的公布
 
    向组委会在群里发布进入决赛的名单,同时在中国京剧艺术网、北方网公布,通过各媒体进行宣传。向有组织参赛的单位寄送盖有组委会印章的正式通知。

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1