经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧专题

第十三届“和平杯”京剧票友邀请赛复赛结束

时间:2016-08-05 10:58:45 来源: 作者:

第十三届“和平杯”京剧票友邀请赛复赛结束

海内外99名选手晋级决赛

20161018--20161023进行决赛

备受广大京剧爱好者关注的第十三届“和平杯”中国京剧票友邀请赛,自今年4月初发动以来,得到了海内外京剧爱好者十分热烈的响应。截至七月中旬报名结束,全国29个省、直辖市、自治区、新疆建设兵团、香港特别行政区、台湾地区以及美国、加拿大、英国、法国、秘鲁、日本、泰国、新西兰、澳大利亚九个国家的两千余名票友经过分区选拔和推荐,314名选手演唱视频报到天津进入复赛。

组委会聘请九名京剧专家组成复赛评委会,7月下旬对海内外报送的选手进行了认真评选。71名国内选手、28名港、台、海外选手脱颖而出,进入决赛。和以往历届相比,不仅决赛选手数量增加四成,而且总体水平有较明显提高。

在入围决赛选手中,旦行最多,创历史之最,有67名。老生12名,花脸8名,老旦6名,小生6名。年龄最大为89岁的美籍票友徐涵芬,耄耋之年,精神矍铄,演唱的《审头刺汤》中规中矩,韵味很足,受到评委会的一致好评。在入选的五名二十多岁票友中,不乏高水平的表现,很有光彩。

复赛评选规则规定,参加过前十二届决赛并获得二、三等奖的选手,如果没有明显进步,一般不再入围。根据这一规定,在参加过以往决赛的国内39名选手中,这次有10名再次入围,像北京的贾亮、江苏的钟海丽等,他们参加“和平杯”决赛后,锲而不舍,努力进取,具有冲击更高一级奖项的实力和可能。其他的29名选手虽然水平相对较高,但由于进步不太明显,受名额所限,只好将机会让给新面孔。

复赛评委会认为,由于各地对于“和平杯”这一赛事活动的高度重视,绝大多数地区组织工作严密细致,举行了当地预赛选拔,因此本届复赛总体水平明显高于以往历届,亮点频出。很多地区的强手很多,以至于各位评委难于割舍。他们建议组委会在条件允许的前提下,适当增加决赛的名额,同时建议设立本届复赛团体金银铜奖,组委会经研究采纳了评委会的意见。根据各地组织工作情况和报送节目的总体水平,组委会决定:本届复赛团体金奖授予北京代表队、河北代表队;团体银奖授予广西代表队、湖北代表队;团体铜奖授予江苏代表队、江西代表队。对于获得团体奖项的代表队颁发奖牌。对于获得团体金奖的地区,在组委会规定一个地区入围决赛最高4个名额以外,奖励1-2名额。

在此次复赛中,陕西、四川、重庆、宁夏等地区进行了认真发动和组织工作,整体演唱水平较以往有了较大进步,应该给予肯定和表扬。但由于缺乏尖子选手,所以入围决赛人数较少,希望得到谅解。

从本届“和平杯”开始,组委会决定设立“港澳台及海外十大名票”奖项,受到普遍欢迎和热烈响应。报名参赛的人数和海外的覆盖地区均为历届之最。经过评选,共有28名入围决赛。这些入围票友绝大多数表现不俗,有些人的演唱完全和国内高水平票友相媲美。组委会决定,对入选的28名港台及海外选手组织两个专场,进行展示和评选。我们热烈期待首届“港澳台及海外十大名票”诞生的这一激动人心时刻。

这段时间,组委会接到各地票友的大量来信、来电、电子邮件,表达了他们对参加“和平杯”中国京剧票友邀请赛的强烈渴望。组委会真诚感谢票友戏迷朋友的支持!对入围决赛的票友表示祝贺!对因为种种原因没能进入决赛的票友朋友表示慰问!欢迎海内外朋友届时来津观摩第十三届“和平杯”中国京剧票友邀请赛。

组委会将在九月上旬召开进入决赛单位的领队会,商讨决赛具体安排并进行决赛场次、上场顺序的抽签。决赛节目单将在《中国文化报》和中国京剧艺术网、北方网上公布。

天津青年京剧团作为本届赛事协办单位,将全力以赴,对于各位选手需要协助解决的伴奏、助演、服装、化妆、道具、字幕等方面给予热情服务。

为了促进全国业余京剧活动的发展,夯实“和平杯”赛事活动的基础,在本届赛事活动中,将在全国评选50个左右“和平杯金牌京剧票房”。这一方案也得到了各地的积极响应。经过组委会专家评委组的评选,提出了候选名单,将在中国京剧艺术网和北方网上公示并在领队会上征求意见,在决赛颁奖晚会上进行表彰。

按照惯例,为了感谢和表彰各地区对于“和平杯”的支持,本届赛事继续表彰“优秀组织奖”单位和“优秀组织工作奖”个人。

组委会决定,第十三届“和平杯”中国京剧票友邀请赛决赛于1018日至1023日在天津中国大戏院举行。

金秋十月,中国历史文化名城--天津将再次掀起振兴京剧的热潮。海内外京剧票友将欢聚在美丽的海河之滨,共同度过京剧票友盛大的节日。爱戏、懂戏又文明好客的天津人民正张开热情的双臂,准备迎接海内外朋友们的到来! 

 

第十三入选决赛名单3.doc
文件类型: .doc 2c7fcd72a732feaf7f27c39689d31a77.doc (33.00 KB)
和平杯金牌京剧票房名单.doc
文件类型: .doc 6ac921529bf8626d6faece4e64f764d4.doc (29.00 KB)
第十三届决赛票友登记表.doc
文件类型: .doc 90c38992c4270ffb606d34413a25a80a.doc (34.00 KB)
第十三届个人优秀组织奖表格.doc
文件类型: .doc 08dc22152aca9f3855ead8237149e4e8.doc (29.50 KB)

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有1位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1