经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧专题

京剧名家马济生先生专题介绍

时间:2015-12-08 11:17:26 来源:中国京剧艺术网 作者:

image001_副本.jpg

马济生 男 满族 1946年12月出生于山东济南,中国戏剧家协会会员,著名京剧表演艺术家方荣翔先生亲传弟子,济南市京剧院国家一级演员,工铜锤花脸。
1960年考入济南艺术学校,学习京剧花脸专业。在校期间受教于刘振奎先生,打下了深厚扎实的基础。毕业后分配在济南市京剧院工作,得到了著名花脸演员孟喜平和刘铁成的栽培,很快在专业上有了较大的发展。后来又得到了方荣翔先生的教诲和指导,专业迅速提高,并受益终生。于1987年正式拜入方荣翔先生门下,成为裘派花脸艺术的再传弟子。经常上演的剧目有《大·探·二》、《铡美案》、《铫期》、《将相和》、《遇后·龙袍》、《汉宫惊魂》、《赤桑镇》、《铡判官》、《赵氏孤儿》《龙凤呈祥》、《法门寺》、《群·借·华》、《智斩鲁斋郎》等经典剧目。马济生扮相俊美,嗓音通透嘹亮,韵味纯正。青年时期在上海演出时得到了俞振飞先生九个字的评价,扮相好,韵味正,有前途!多年来,在山东、北京、南京、武汉、温州、南昌、湖北、河北等省市的演出均得到了好评,深受广大戏迷观众的喜爱。
中国文化报、大众日报、解放日报、新民晚报等多家媒体都有过报道。中央电视台《名段欣赏》节目也多次录制播出过他的唱段。有他演出的《铡美案》、《将相和》、《汉宫惊魂》等戏,以及由他为方荣翔先生录制十碟版音配像的光盘由多家出版社录制发行。他为山东教育电视台录制的教学录像荣获中国教育台一等奖。其在2003年底参加湖北襄樊京剧团编创的新编大型历史京剧《襄阳米颠》,在剧中饰演蔡京。把一个外表忠厚可靠骨子里狡诈阴险狠毒的朝廷大臣,刻画的淋漓尽致,令人拍手叫好。该剧在2004年八月获湖北省新剧目汇演金奖。
2004年12月参加全国第四届京剧艺术节汇演获得了银奖第一名。他积极参与京剧进校园工作,在济南多所中小学教授京剧知识以及裘派花脸戏的经典唱段。中央电视台《名家开讲》栏目组曾录制播出他的讲课内容。
近年来,他应邀于山东省艺术学校,济南市艺术学校任教授课,培养艺术人才。还在山东省老年大学和济南市老年大学任教授课,积极参与老年教育工作。连年被评为优秀教师,十佳教师等光荣称号。还在省老干部京剧戏苑担任艺术指导。多次跟随省,市领导在济南市以及省内各地慰问公安干警,武警部队。还跟随大学大专院校下基层参加义务慰问演出。他的座右铭是:清清白白做人做事,老老实实演戏教学。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:资讯编辑

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1