经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧专题

怀念“沙奶奶”万一英老师(本网专稿)

时间:2015-01-29 14:25:33 来源:中国京剧艺术网 作者:李俊蓉

 

1.jpg
“沙奶奶”走了
——京剧名家万一英逝世 学生翟墨追念师恩
编辑 李俊蓉)编者按:2015年1月22日对于许多人来讲是再寻常不过的一天,而网上传出的关于万一英老师逝世的消息,让许多戏迷感到震惊与怀悼。也许,更多的人对于万一英这个名字有些陌生,但一提到她的代表作《沙家浜》和她所饰演的沙奶奶,则是几代人心头挥之不去的记忆。我们为了寄托哀思并让广大观众对万一英老师有更深入的了解,中国京剧艺术网独家专访曾亲炙于万一英老师的京剧演员翟墨,来回忆万老师生前的点点滴滴……
人物小传:万一英于1945年出生于北京,受家庭熏陶喜爱戏曲,在1960年考入北京京剧团学员班,拜师李多奎,学习老旦行当,把毕生心血奉献给舞台艺术。曾与京剧大师裘盛戎先生同台演出多出剧目。在北京京剧团排演《杜鹃山》中扮演杜妈妈,样板戏《沙家浜》中饰演沙奶奶,并参与拍摄《沙家浜》电影,成为一个时代的记忆。万一英于2015年1月22日逝世,几代人心中的“沙奶奶”带着对京剧艺术的热爱驾鹤西去,永远的离开了我们。
 
万一英老师虽然淡出舞台多年,但凭借着其以往在舞台和荧幕展现出的巨大艺术魅力,依旧得到业内外人士的一致赞誉与尊敬。在万一英老师逝世后,六小龄童等演艺界人士纷纷发微博以示悼念,曾亲炙于万一英老师的著名京剧老旦演员翟墨更是亲临追悼会现场,送别老师最后一程。为了表达对万老师的追悼和缅怀,我们对翟墨进行了采访,听她讲述与万一英老师的一段师生情缘。
翟墨真正结识万一英老师是在2011年,在排演《沙家浜》时,为了更好的塑造沙奶奶这一人物形象,翟墨私下找到了万老师求教。而在此之前,翟墨亲历的一段往事让她对《沙家浜》中沙奶奶这个人物形象的艺术魅力有了更深的感受。那是2007年,翟墨到宁波东海舰队慰问演出,演出结束后,她遇到一个大约只有十八九岁的小战士,因站岗没能到场观看演出。“我特别心疼这个孩子,于是,没有胡琴,没有锣鼓,就伴着海浪涛声,就我一个演员,就他一个观众,我为他唱了一段《沙家浜》,就是这段军民鱼水情,他感动的流泪,我也哭了。”回忆起这段故事,翟墨感叹不已,艺术的魅力有着穿越时空的力量,给人的心灵带来最好的抚慰,也正是这段经历,让翟墨对于《沙家浜》与沙奶奶,有了难解的情结,也促使后来她决心向沙奶奶的原创者万一英老师问业求教。
2011年她向万老师求教时,万老师早已脱离舞台多年,又饱受病痛折磨,甚至很难亲自做出示范,但万老师还是尽己所能的将塑造沙奶奶这一人物的所知所感,没有保留的传授给翟墨。“一日为师,终身为父,这是我始终谨记的,哪怕只教过我一个字,都是我的老师,我都要铭记住这份师恩!”
虽然万老师不能亲自做更多的示范,但她作为原排之一坐镇排练场,让后辈们心力多了许多底气,而她对翟墨的表演中所起到的点睛作用,更是对翟墨起到了巨大的帮助。“她所塑造的那样一个英勇不屈的沙奶奶,活在全国观众的心中,传递着穿透人心的力量,我要把这份力量保留住,传递给更多的人!”
“万老师早年间便与裘盛戎大师有过合作,在艺术上已经取得了相当高的成绩,但万老师为人始终低调谦和,她对我的关心与爱护也是我始终不能忘怀的。”在翟墨心中,万一英老师不仅低调,更是情重,虽然翟墨并不曾真正拜师于万老师,但万一英对学生的关怀和对人才的爱护,让翟墨更是深深触动。“万老师虽然身体不好行动不便,但我演出她却时常来看,从大兴打车来,坐着轮椅。其实老艺术家大可不必如此,但她一定要来看我,对我关怀备至,她对京剧的情,对人才的爱,多少年,始终如一。所以我对她也一样,尽管没有拜师,但我一定要去送她最后一程,尽到我做学生的心意”万一英老师生前低调,后事也没有大张旗鼓,翟墨在两会期间风尘仆仆从北五环赶到大兴为万老师送行,是送行的人当中,万一英老师唯一的学生。
世事沧桑,时光会改变人的容颜,却带不走人间真情。打开影像资料,当年那个英勇而慈祥的沙奶奶依旧让我们觉得可亲,即使万一英老师已经离我们而去,她的艺术形象,和她与学生之间的这份情谊,都必将在这世间永存。
 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1