经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

第十四届“和平杯”京剧票友邀请赛晋级决赛名单

时间:2018-07-31 16:57:33 来源:中国京剧艺术网 作者:和平杯

第十四届“和平杯”京剧票友邀请赛复赛结束
海内外102名选手晋级决赛
2018年10月15日—10月20日决赛

 
  备受广大京剧爱好者关注的第十四届“和平杯”京剧票友邀请赛,自今年3月中旬发动以来,得到了海内外京剧爱好者十分热烈的响应。截至7月中旬报名结束,国内除西藏自治区以外,其它所有省、直辖市、自治区共两千余名票友报名参赛。中国香港、中国台湾以及美国、加拿大、德国、法国、新西兰、澳大利亚六个国家的票友也报名参赛。经过分区选拔和推荐,进入复赛总共254名票友。

  组委会聘请九名京剧专家组成复赛评委会,于7月24日至28日进行认真评选。
84名大陆选手,18名港、台及国外选手脱颖而出,进入决赛。和以往历届相比,不仅决赛选手数量最多,总体水平还有明显提高,优秀选手云集,本届决赛必定精彩纷呈,竞争激烈。

 
  在入围决赛选手中,旦行最多,有68名。老旦13名,小生6名,所占比例比历届高。老生11名,花脸4名,所占比例比历届少。入选决赛的选手总体年龄偏大,中老年居多,40岁以下的年轻票友只有12名,反映当前京剧票友队伍的现状,培养年轻优秀票友任重道远。年龄最大为85岁的澳大利亚籍票友刘崇尧(演唱尚派《盗令》),年龄最小为17周岁黑龙江省老旦选手赵紫汐(演唱《钓金龟》)。
 
  复赛评选规则规定,参加过前十三届决赛并获得二、三等奖的选手,如果没有明显进步,一般不再入围。根据这一规定,参加过以往决赛的大陆29名选手中,有10名本届比赛再次入围,其中有6人曾经获得过二等奖“双十佳票友”,4人曾获得过三等奖“优秀票友”,本届比赛他们将向更高奖项“十大名票”发起冲击。

  在审看选手报送的视频光盘时,也发现一些值得今后需要改进的问题:有些选手报送的视频画质很差,无法正常观看;有的演唱时间明显不足;有的视频和报名表上填写的参赛剧目不一致;有的伴奏声响过大,听不清演员演唱;有的是参赛人员早年录制内容,不能完全反应今日水平等等。不同程度地影响了决赛入选。

  入选决赛名单将在“和平杯”官微平台、中国京剧艺术网、北方网上公布。

  复赛评委会认为,本届复赛总体水平明显高于以往历届,亮点频出。一些地区的强手很多,以至于各位评委难以割舍。评委建议组委会适当增加决赛入选名额,使更多优秀选手有机会到“和平杯”大舞台上展示。组委会经研究采纳了评委会的意见,并将决赛增加到六场。

  根据各地组织工作情况和报送节目的总体水平,复赛评委会提议并经组委会批准后决定:本届复赛团体金奖授予湖北代表队、河北代表队;团体银奖授予组织现场预赛统一录像报送的地区:黑龙江、天津、山东、山西、湖南、江西、安徽、广西、广东代表队(排名不分先后)。

  一些地区由于缺乏突出选手,入围决赛人数较少,有两个地区没能有选手入围决赛。希望得到有关地区谅解。

  从第十三届“和平杯”开始,组委会设立了“港澳台及海外十大名票”奖项,受到普遍欢迎和热烈响应。本届共有18名港台和国外选手入围决赛。其中,既有身居海外60余年的老华侨,也有20多岁新移民外国的年轻票友,其中还有两名参加过往届“和平杯”决赛并获得“双十佳”的香港、加拿大票友,这两位票友也以新身份参加角逐。评委会对一些港台及国外参赛的票友十分看好,认为他们的演唱并不低于大陆入选的票友。我们热烈期待新的一届“港澳台及海外十大名票”的诞生。

  复赛评委会对各地报送的20个团体展示节目进行了认真审看。由于团体展示首次设立,缺乏经验,绝大多数报送的节目基本是集体演唱(如《贵妃醉酒》多人合唱、《霸王别姬》集体舞剑等)、剧目片段(如《探谷》、《红色娘子军》片段等)、京歌联唱(如《我是中国人》等),或是票房各行当展示等,缺乏整体编排。有的节目虽然有一定编排和创新,但缺乏亮点。因此评委会只选拔了中国长江三峡集团报送的《咏梅》一家,参加颁奖晚会的演出。组委会对所有报送团体展示节目的地区和单位表示感谢,同时也希望得到谅解。

  这段时间,组委会对海内外京剧票友组织给予的大力支持,表示衷心感谢!对入围决赛的票友表示祝贺!对因为种种原因没能进入决赛的票友朋友表示慰问!欢迎海内外朋友届时来津观摩第十四届“和平杯”京剧票友邀请赛。

  组委会定于9月7日召开进入决赛单位的领队会,商讨决赛具体安排并进行决赛场次、上场顺序的抽签。天津京剧院作为本届赛事协办单位,将全力以赴,对于各位选手需要协助解决的伴奏、助演、服装、化妆、道具、字幕等方面给予热情服务。

  “和平杯”组委会将在近期组成专门评选小组,评选第二批“‘和平杯’金牌京剧票房”和第三届“中国京剧票友社会活动家”,提出候选名单,在领队会上征求意见后公布,在决赛期间进行隆重表彰。

  按照惯例,为了感谢各地区对于“和平杯”的支持,本届赛事继续对单位设立“优秀组织奖”,对个人设立“优秀组织工作奖”。

  组委会决定,第十四届“和平杯”京剧票友邀请赛决赛2018年10月15日至10月20日在天津中国大戏院举行。

  金秋十月,中国历史文化名城——天津将再次吹起集结号,在美丽的渤海之滨,海内外优秀京剧票友们共同欢度京剧票友盛大的节日。爱戏、懂戏又文明好客的天津人民正张开热情的双臂,准备迎接海内外朋友们的到来!

 
第十四届“和平杯”京剧票友邀请赛决赛名单
                

北京   彭净《沙陀国》  梁玉杰《望儿楼》
曲学贤《白帝城》 杨振涛《霸王别姬》
邵振坤《天女散花》周春辉《战金山》

河北   张志国《沙家浜》  牛俊爱《李逵探母》
马富平《西施》    王新春《双阳公主》
冯丽萍《野猪林》  吴秀菊《生死恨》

湖北  刘丽华《拾玉镯》  刘德娟《六月雪》
王芬《痴梦》   王志《红线盗盒》
刘铭芳《捧印》 唐丽《荒山泪》

湖南  高小玲《翠屏山》樊奕君《太真外传》
沈蓉《女起解》  杨雪江《尤三姐》
朱显玉《六月雪》

天津   支帅《捉放曹》 樊金安《捧印》
范鸿《定军山》  方建中《白门楼》
苏咪咪《盗御马》    

广东:方鸣《击鼓骂曹》  徐友光《春秋配》
      周园《红楼二尤》  李奇飞《楚宫恨》
      周玉华《游六殿》

山东  付明津《罗成叫关》  孙光辉《探皇陵》
      李丽《捧印》  李萍《目连救母》
      周钦琇《痴梦》

黑龙江  桑围志《小宴》  昌达《红灯记》
赵紫汐  《钓金龟》  赵玉香《龙凤呈祥》

江西   廖智强《三娘教子》  方炜《霸王别姬》
       王亚川《杜鹃山》  杨宝玉《捉放曹》

江苏   何静《拾玉镯》  张秀林《赵氏孤儿》
刘秀凤《清官册》  徐晓龙《西施》

辽宁   王淑艳《李逵探母》陈娟娟《红娘》
张元溪《春闺梦》

安徽  汪富荣《女起解》  谭和萍《望江亭》
胡骏《生死恨》

内蒙  赵敬茹《岳母刺字》 李玉玲《生死恨》
      慕蓉玉芝《凤还巢》

河南  闫勇《乌盆记》  苗亚平《太真外传》
李春晓《钓金龟》

山西  张喜梅《赵氏孤儿》  韩忠《探阴山》
      张丽锋《六月雪》

贵州  王凤玲《西施》 毛秀华《六月雪》

陕西  徐继伟《徐策跑城》  段秀瑞《杜十娘》

福建  鲍坤生《小宴》 周奇英《红线盗盒》

四川  李秀梅《龙凤呈祥》  王红群《彩楼配》

广西   谭杨波《白门楼》  左红梅《断桥》

上海   张顺娣《棒打无情郎》  羊锡芳《杜十娘》

重庆  张小勤《红娘》

云南  程冬云《二堂舍子》

新疆   师红《红娘》

海南   周琳《朱仙镇》

青海   郭玉萍《荒山泪》

吉林   窦玉英《杨门女将  巡营》

宁夏   郭雪屏《杨门女将  巡营》
 
香港特别行政区:许玥《西施》  季兰晶《审头刺汤》
       张志钢《文昭关》

台湾地区: 王诗涵《贵妃醉酒》  苏蓓芸《女起解》
       沈静倩《审头刺汤》  洪丽春《状元媒》

美国:刘克宁《翠屏山》  程明芳《西施》
       李兰《凤还巢》

加拿大:连建华《太真外传》  朱艺华《罗成叫关》
       李巧文《廉锦枫》

法国:郭佳炜《霍小玉》

德国:刘雅梅《红灯记》

新西兰:梁宝琨《穆柯寨》

澳大利亚:刘崇尧《盗令》  胡保英《锁麟囊》

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1