经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

小荷才露尖尖角

时间:2018-07-23 21:48:41 来源:李喆工作坊 作者:李喆工作坊

7月20日早上,清新湿润的德厚庄园陆陆续续迎来了参加“京剧体验营”闭营仪式的家长和嘉宾们。

家长们期待着孩子们的表演,有的不到7点就到了营地。早晨的温度正适合坐在院子里休闲,然而小营员们却没有这个空闲,7点开始,有的化妆,有的做最后的演练,都在紧张地忙碌着。

体验营聘请高级摄影师张文仲老师,在庄园里专门开辟了摄影场地,为小营员们拍摄京剧剧照。

大多数孩子都是第一次扮上戏妆,新鲜有趣的同时也体会到身穿行头的不易。小营员们不顾灯光的灼烤,努力坚持按要求做身段,展现出最美的自己。叶芳老师更是不辞辛苦,为每一位小营员设计动作,挥汗如雨。

十点闭营仪式正式开始,北京市教育科学院基础教育研究中心孙伟主任,全国公安文联美术协会副主席、书画家陈友先生,全国公安警友书画社秘书长、国学教授姚梅梅女士,原中央歌舞团老歌唱家马玉兰老师,著名鼓师、中国戏曲学院马勇教授,部分书画家和家长们共同出席了闭营仪式。

主持人赵桐樱老师介绍了五天来体验营的学习、生活情况,对国粹体验学习模式设计进行了总结。

这次的课程设置包括叶芳老师、赵桐樱老师的形体、身段、动作训练,发声、音准训练,喊嗓子、唱段吊嗓结合训练,舞台小品、表演的心里素质训练等,还有孙世良老师的脸谱绘画课程,可谓丰富多彩,全方位体验。
 


 

闭营汇报展演,著名鼓师马勇教授和赵桐樱老师亲自上阵为小营员们伴奏。

 

在阵阵欢赞声中,小营员们表演了枪花、圆场,清唱《贵妃醉酒》《苏三起解》,彩唱《卖水》小片段,倾情展示着五天来的学习成果。

 

结束时最小的营员只有8岁的王奕涵,舍不得卸妆,一直等到最后一个才不情愿地随老师摘除头面,京剧的美已经深入她小小的心灵了。

舞台一侧展示着小营员们的脸谱绘画作品,用心勾勒的线条,细致涂绘的色彩,呈现出一幅幅佳作。家长们欣喜于孩子们这五天所取得的成绩。

体验营为小营员们准备了别具一格的结业证书。书画家王振东先生现场亲笔书写并盖名章,这样的书法作品,不仅仅是小营员们体验京剧的纪念,还是书法艺术与京剧艺术的完美结合,值得珍藏。

家长和嘉宾们对体验营予以了充分肯定。

 

孙伟主任感叹,京剧作为世界文化遗产,是非常值得尊重和传承的,孩子们仅仅学习了五天,就有这样的成绩,真的让人感动,进这个京剧体验营是值得的。京剧表演很难,需要勤奋加刻苦,俗话说台上一分钟,台下十年功,只有刻苦学习才能更好地传承国粹,在世界艺术领域做出我们中国人的贡献。

陈友主席说,京剧和书画都是国学精粹,汉文化的经典,是独具一格的艺术形式,学习和传承非常有必要、有意义。它们又是艺术范畴,空间广阔,它的艺术高度需要专业人士倾尽一生去攀登,它还是中国人文化自信的表现形式,无论在工作单位,还是其他任何场合,能展现出这方面的才华,都会赢得掌声,得到大家的尊重。愿“桐樱文化”坚持京剧教育的脚步,桃李更多,愿更多同学展现出灿烂光华。

姚梅梅女士说,孩子们能有这样的机会历练自己是很难得的。老话说天道酬勤,一代书画大家齐白石老人一生只有两天没有作画,一天是刮大风,一天是父亲去世,他的一生都在勤奋学习。近期中央领导在北京大学的讲话中也说到,要以青春之我、奋斗之我不断攀登艺术高峰、学习高峰。希望在座的孩子们,同样能够勤奋学习,不断攀登学习的高峰、人生的高峰。

小营员刘可心的家长按耐不住激动的心情,主动要求发言,对体验营的举办大加赞赏。她说通过观看每天微信群中的图片、视频,实时了解孩子情况,对顶级配置的老师及授课内容非常感动,觉得孩子第一次接触京剧就是最高起点,最丰富的内容,真是太荣幸了。孩子学得高兴,表演、绘画成果显著,而且也融入了集体,改掉了生活中的毛病。真心希望教委领导多多支持这样的机构、这样的办学模式。


△小营员王奕涵妈妈的朋友圈


 

京剧的夏令营在社会办学机构中并不多,能够有这样高级别、全方位顶级课程设置的教学模式更是凤毛麟角,只有专业表演加专业教学,才是国粹传承的正确之路。才能让孩子们领略真正的京剧之美、艺术之美,才能在世界艺术领域为国粹而自豪!

摄影/李喆 张文仲 刘芳

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:杨坤

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1