经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

北京京剧院《宋家姐妹》将登京津冀精品剧目展演

时间:2018-06-12 16:35:42 来源:北京京剧院 作者:

北京京剧院《宋家姐妹》将登京津冀精品剧目展演

迟小秋诠释宋庆龄革命情怀


6月12日,北京京剧院新编现代京剧《宋家姐妹》媒体见面会在宋庆龄同志故居举行。北京京剧院副院长秦艳,中国宋庆龄基金会研究中心、宋庆龄故居管理中心主任艾多,《宋家姐妹》主演迟小秋、张建峰、谭正岩、沈文莉,北京京剧院市场开发部主任朱甲、北京京剧院青年团副团长黄京平、北京晨报相关领导及20家媒体和部分戏迷一同参加了见面会。

《宋家姐妹》作为北京市文化局选定的优秀舞台艺术作品,即将参加“2018年京津冀精品剧目展演”活动,于6月26日至28日在长安大戏院上演。该剧以1927年中国革命经受血雨腥风为背景,生动展现了宋庆龄坚决捍卫中国革命的伟大情怀。

《宋家姐妹》流派纷呈名家云集

《宋家姐妹》集结了北京京剧院的明星阵容,两大“领衔主演”——著名程派青衣迟小秋扮演宋庆龄、著名马派老生朱强出演孙中山。北京京剧院优秀梅派青衣、梅葆玖先生弟子张馨月饰演宋霭龄,优秀梅派、王派青衣王怡出演宋美龄,优秀奚派老生张建峰扮演宋子文,谭门第七代传人谭正岩饰演张太雷,优秀老旦演员沈文莉扮演宋家姐妹的母亲倪桂珍。全剧星光闪耀,流派纷呈,将让戏迷大饱眼福和耳福。

《宋家姐妹》的主创阵营同样是大腕云集,著名导演宫晓东和实力导演石宏图强强联手执导;国家一级编剧陈国峰编剧,著名京剧作曲家朱绍玉担任作曲、唱腔设计。强大主创团队为这部新编京剧现代戏带来了新的亮点,并开创性地在京剧中加入乐队演奏世界名曲,如斯美塔那的《我的祖国》、柴可夫斯基的《第一交响曲》等,可以说是对京剧“中西结合”艺术美学的有益探索。

秦艳:《宋家姐妹》具有三大特色

见面会上,北京京剧院副院长秦艳首先介绍了北京京剧院与“京津冀精品剧目展演”活动的不解之缘她说:京津冀精品剧目展演自2015年启动至今已经3年了,共有京剧、昆曲、评剧等各剧种35台优秀剧目参演,为京津冀地区广大观众带来70场精彩演出。北京京剧院每年都有剧目被选中参与展演,此次《宋家姐妹》作为北京地区唯一的京剧剧目入选,充分说明这部戏的艺术水准。秦艳副院长对该剧创作之艰辛、细致记忆犹新,“《宋家姐妹》正式共演前先后修改了27稿,仅提纲就10易其稿。在武汉参加京剧艺术节广受专家、戏迷认可后,《宋家姐妹又》多次修改,加工打磨,精益求精,目前演出了45场。”

秦艳副院长特别强调,《宋家姐妹》有三大特色,一是戏剧性强、创意好,极富戏剧冲突,人物塑造细腻、生动;二是,主演、主创阵容强大;三是,唱腔动听。这出戏可以说是1927年血雨腥风的革命大背景与程派低徊幽咽的唱腔碰撞出的一台家国命运与情感诉求兼备的全新现代戏。充分展现了家国情怀、血脉亲情、革命之情。

迟小秋:我更有责任弘扬发展程派艺术

《宋家姐妹》中扮演宋庆龄的迟小秋可谓是该剧的灵魂人物,作为程派领军人物,迟小秋在传统剧目上的艺术成就有目共睹。而《宋家姐妹》,则是她在北京京剧院出演的第一部新编现代京剧。除主演外,她还出任制作人,从创意之初就参与其中。为了完美呈现宋庆龄这位伟大女性,迟小秋在多年的演出过程中不断总结、体会,使《宋家姐妹》成为北京京剧院的优秀保留剧目。

见面会,迟小秋分享了塑造“宋庆龄”的心路历程。她说,将程派艺术特色与《宋家姐妹》融合,是她在继承、发展程派艺术上的一次尝试和挑战。“这样的人物非常不好演,舞台形象、唱念做表都是挑战。”“在处理传统与创新的关系上,我们必须把握好分寸,步子迈大了,观众不好接受;不创新,现代剧目唱老腔老调也可能受欢迎。朱绍玉老师在这部戏唱腔设计上可谓良苦用心,把程派悠扬顿挫、深切委婉的特点体现的淋漓尽致”。

除了大量观看相关书籍和影像资料外,迟小秋也特别注意对宋庆龄平时习惯和动作的揣摩。对于表演的尺度,迟小秋有自己的见解,“不能没有伟人的深沉,但是姊妹之间见面,还要体现出亲情和亲切感。”

谈到《宋家姐妹》的价值,迟小秋表示,“创排这样的戏能够增强我们的文化自信,是弘扬中国文化,讲好中国故事的体现。我非常荣幸能够在舞台上塑造宋庆龄这样的伟人形象,我也更有责任为弘扬程派艺术做好工作。”


张建峰:这出戏在新编京剧中很不多见

在《宋家姐妹》中饰演宋子文的奚派老生张建峰,是第一次来到宋庆龄故居。在近距离了解宋庆龄的生平后,张建峰倍受感动,他说,“特别大的体会是宋庆龄先生尊重每一个人。”谈到《宋家姐妹》,,“非常符合人物形象。剧中我和谭派老生的激情对唱,既有思想阐述,又体现了流派特色,也是传统戏中很少见的。每次演出都很受观众欢迎。”

谭正岩:《宋家姐妹》是年轻观众的入门选择

在剧中与张建峰有精彩对手戏的谭派第七代传人谭正岩,出演的是中国共产党早期领导人张太雷。为了塑造好这个角色,谭正岩做了不少尝试,一开始他认为张太雷“应该会一些功夫”,并为其设计了激烈的武打戏,而排演过程中,他发现这不符合张太雷当时教书先生的身份,于是改成收敛一些的武打方式。

谈到《宋家姐妹》的艺术魅力,谭正岩分享了自己的90后爱人因为这部戏喜欢上京剧的经历他说:“年轻”

沈文莉:赵葆秀老师让我“走了近路”

与迟小秋、张建峰、谭正岩需要自己摸索演出不同,老旦演员沈文莉此前已有一位出色的前辈——老旦名家赵葆秀可以学习借鉴。

沈文莉表示,最开始这部戏中老旦这个角色(宋氏姐妹之母倪桂珍)是赵葆秀老师创作的,赵老师付出很多心血。以往《红灯记》《沙家浜》《杜鹃山》中,老旦角色都是革命老太太,而宋家姐妹的母亲是大家庭出身,有一种独特的气质,因此赵葆秀老师在表演上做出了很多探索。

对此,沈文莉十分感激:“我的前面有赵老师搭建的基础,通过跟赵老师学习,受点拨指导,比建峰、正岩他们走了近路。在创作方面,也有了新的收获。”

朱甲:迟小秋是一位具有市场号召力的艺术家

在艺术家们分享创作、演出体会之后,北京京剧院市场开发部主任朱甲从市场的角度介绍了迟小秋团长及《宋家姐妹》的成就他说:“小秋团长是一位具有市场号召力的艺术家,她演出的传统剧目《锁麟囊》,只要消息一出,场场爆满。她作为剧院的‘领衔主演’,在2014年纪念程砚秋大师诞辰110周年时,连续演出了十场程派经典专场演出,这是对她专业水平和艺术功力的巨大考验,她表现出了非常好的艺术状态,非常值得我们钦佩。”朱甲还透露:“迟小秋团长在做好传承程派剧目的同时,还在新创剧目方面做了大胆探索。我们对《宋家姐妹》这部戏的艺术品质非常有自信。相信通过艺术家们的精湛表演,一定会带给观众不一样的感受。” 

艾多:在宋庆龄诞辰125周年之际,用国粹诠释“国宝”,意义非凡!

最后,中国宋庆龄基金会研究中心、宋庆龄故居管理中心主任艾多也做了分享:“这里是宋庆龄生活工作18年的地方,在这里举办《宋家姐妹》的活动,再合适不过了。京剧是国粹,而周总理称呼宋庆龄为国之瑰宝,用国粹来诠释国宝,意义非凡!”

今年是宋庆龄诞辰125周年,在宋庆龄故居讲述宋家姐妹的故事,感受着国家精神,让人感触尤深。“到底什么样的精神是国家精神?把一切困难置之度外!孙中山、宋庆龄这些人物是中国的符号。讲好宋庆龄的故事,将中国精神传递下去!”

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:杨坤

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1