经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

点赞年轻京剧人—弹拨版京剧观后

时间:2018-06-11 10:02:31 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

  “弹拨版京剧”五个字让听了多半辈子戏的老戏迷有点发蒙,虽然知道文场乐器中有月琴等弹拨件儿,但还是不太明白这是怎么回事,直到现场看见文武场的配置,才明白了这是没有胡琴伴奏托着的演出,又看到“梦合社”三字,见证了一群年轻的京剧人执着国粹艺术的一片诚心与追求。

  相比20世纪中期,京剧演出是下滑的,从戏校毕业的青年人,少有当年杨秋玲等人排一出《杨门女将》得以锻炼提高进而大红的际遇,有些人虽入院团但只能跑龙套,不易挑梁,有不少人还入不了院团,就在这囧境面前,不甘心的一些青年人自组班社,又以探索创新之态为京剧演出增添一份微薄而又厚重之力。从演出效果看,演唱者与文武场人员一派青春靓丽的风景,首先给人以春风扑面的感觉,没有胡琴的伴奏,并未影响演出效果,观众们听得津津有味,票友、演员、文武场之间的配合默契,把几出老戏的片段以唱念做舞的较好水平表现出来。相比表演,我更愿意为青年京剧人对国粹艺术的深深眷恋并付出行动而点赞。

  京剧200余年的历程是不断吸收姐妹艺术而探索发展的历程。远的不说,上世纪60年代的现代戏乐队加入了西洋乐器,更有钢琴伴唱的《红灯记》,交响音乐《沙家浜》、《智取威虎山》,后来又诞生了弦乐五重奏伴唱《海港》,2015年时,又有演员在弦乐伴奏下演唱了《海港》选段。可以看出,京剧文武场的变化有增有减,梅兰芳在《西施》演出时增加了二胡,如今的青年京剧人尝试弹拨版,一老一少都在探索着伴奏如何更好地为表演服务,这是个好现象。

  现场有很多青年观众,既有演员的同学、好友,也有喜爱京剧的小字辈,青年演员的探索演出吸引年轻观众,这就对路子了。得知梦合社还排演了《李瓶儿》,很想看看这出戏。好像京、昆与地方戏还未见到根据《金瓶梅》改编的戏码呢!

  梦合社,顾名思义,在大前提实现中华民族伟大复兴的中国梦之下,年轻京剧人志同道合,精诚合作,为实现京剧振兴,再现辉煌的梦想而付出,真心地祝愿梦合社百尺竿头更进一步,再创佳绩。

  刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1